«Общаясь с молодежью, ты волей–неволей находишься на их волне юности, оптимизма и жизнелюбия. Такой диалог с молодыми людьми дает уникальную возможность сохранить душу и сердце вечно юными» – этой позитивной нотой дал старт нашей беседе запорожский композитор и педагог Николай Попов.

Поделиться

«Общаясь с молодежью, ты волей–неволей находишься на их волне юности, оптимизма и жизнелюбия. Такой диалог с молодыми людьми дает уникальную возможность сохранить душу и сердце вечно юными» – этой позитивной нотой дал старт нашей беседе запорожский композитор и педагог Николай Попов.

Талантливый человек, талантлив во всем

Член союза композиторов и преподаватель Запорожского музыкального училища им. П.И. Майбороды поделился своими яркими жизненными впечатлениями и мыслями. Он — автор многочисленных  хоровых  произведений, разнообразных по жанрам и настроению.   Образы  хоровых музыкальных полотен, таких как  «Час горьких дум» на стихи Анны Ахматовой или  «Плакали Ангелы»  никогда не оставляют исполнителей и слушателей безучастными. Так, на хоровом фестивале в г. Белгород, под час исполнения произведения «Плакали ангелы» участники хора  не могли сдержать слезы, с ними вместе плакали и слушатели в зале. Но, не смотря на глубину переживаний и философии в своей музыке, маэстро Попов  всегда идет по жизни с оптимизмом и не теряет чувство юмора.

Рассказывая о том, что могло бы в его жизни составить конкуренцию музыке, Николай Иннокентьевич говорил о театре, режиссуре, которые тесно связаны с музыкальной деятельностью. После неожиданно сказал, что в нем умер не родившийся строитель, объясняя это тем, что ему жутко нравится делать ремонт на даче! Также упомянул свою меткость в стрельбе, которая проявилась в армии. С некоторым ребячеством и задором  маэстро озвучивает свои увлечения. Но главное  место в  его жизни занимает музыка.

Страстный любитель джаза, а также творчества разных национальностей и стилей, Николай все же ставит на первое место родное, славянское искусство. Высоко ценит таких поэтесс как Анну Ахматову и Лину Костенко. Стихотворения Лины очень качественно легли на его романс для виолончели и голоса. В поэзии Ахматовой, Николай отмечает глубокую философию и планирует уже в следующем году начать работу над постановкой собственного вокализа-поэмы, написанного на ее стихи. Реализовать желаемое Попову поможет хор музыкального училища, во главе с опытным и инициативным дирижером Оксаной Братцевой.

Целованные Богом

Николай Попов особое внимание обращает на долг, который возложен на плечи каждого преподавателя. Хоть сам он никогда и не предполагал, что станет педагогом.  Однако  жизнь диктует свои правила.  И маэстро Попов уже может  гордиться плодами своей педагогической деятельности. Многие его воспитанники достигли ярких вершин  в музыкальном мире (Анна Хазова и Дмитрий Савенко, ныне члены союза композиторов Запорожья). Николай Иннокентьевич также возлагает большие надежды на нынешних выпускников музыкального училища, так как считает что  в их рядах  поистине достойные и одаренные учащиеся. Упоминал о выпускнике этого года Михаиле Козыряцком, который вскоре должен пополнить ряды Харьковской консерватории. Возможно, уже скоро Запорожские выпускники прославят родной город на всю страну.

— Даже  наше непутевое время  не в силах противостоять появлению новых талантливых людей, посланных нам Господом Богом, — говорит Николай. Задача педагога дать возможность этим талантам раскрыться в полной мере. Не дать завистникам растоптать молодые росточки дарования, искорки Божьей. Всегда быть верным слугой и наставником молодому подростающему  поколению.

О свободе фантазии…

Николай Попов  всегда стремился сохранить в своей душе капельку детства. Он признался, что в процессе педагогической деятельности он сам многому научился у своих подопечных. С улыбкой на лице Николай Иннокентьевич вспоминал о работе в театре молодежи, где он с головой окунулся в мир искусства и больше не смог без него жить. В 1989 году его уговорили  прийти работать в музыкальное училище, что первоначально вызывало скептицизм в душе музыканта. Однако довольно быстро прошел процесс адаптации. И  теперь, спустя много лет, ему есть чем гордиться. Один из его студентов Богдан Кривопуз стал доцентом и кандидатом наук Киевской консерватории. Около 11 его бывших учеников уже имеют звания. Маэстро не собирается останавливаться на достигнутом. Он убежден, что на каждом этапе жизни нужно ставить новые цели и работать над их реализацией. На вопрос, что является критерием высококачественного музыканта, Николай ответил:

— Большого музыканта, способного творить и импровизировать, понять душу другого человека и наполнить ее высокодуховным музыкальным содержанием определяет свобода душевной фантазии. Это  умение передать творческие образы и мысли с помощью музыки. Способность растопить даже самые черствые души  своим музыкальным красноречием. Увести за собой слушателя в мир прекрасного, оставив далеко позади все невзгоды. 

Вечное сияние чистого разума

Как и любую творческую личность Николая Иннокентьевича не раз посещала депрессия, которая, по его мнению, очень часто сопровождает  музыкантов. Уныние — один из грехов человека. И  более всего ему поддаются люди,  расположенные к  глубоким душевным переживаниям. Однако в душе нашего героя присутствует вера в лучшее, которая никогда его не покинет.

Душа каждого человека живет в одной из семи нот. И каждый из  слушателей  обязательно  услышит  и распознает свою нотку в бескрайнем океане  музыки!

И это правда. Ведь даже не имея музыкального образования, мы зачастую находим очень близкое нам  в том или ином произведении. Не зная иностранного языка, мы чувствуем то, что хотел нам передать  композитор зарубежья. Все потому, что музыка это действительно единственный международный язык. Здесь не нужны переводчики. Здесь мы все понимаем сердцем!

                                                                                                           Никита Карпий
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона