Запорожанка Мария Баранова играет на необычном старинном инструменте – бандуре. У нас мало, что знают об аутентичных инструментах. Кроме украинских народных песен Мария исполняет современную музыку, нетрадиционные для репертуара бандуриста песни бардов, а также увлекается жанровыми экспериментами.

Поделиться

Запорожанка Мария Баранова играет на необычном старинном инструменте – бандуре. У нас мало, что знают об аутентичных инструментах. Кроме украинских народных песен Мария исполняет современную музыку, нетрадиционные для репертуара бандуриста песни бардов, а также увлекается жанровыми экспериментами.

– Мария, с чего начался Ваш музыкальный опыт? Как относятся родные к Вашему увлечению?

– Я не могу согласиться с тем, что бандура мало популярна среди нынешней молодежи. Сейчас искусство игры на бандуре стремительно набирает обороты. Ведь именно молодежь в это нелегкое для Украины время проявляет максимальный интерес к украинской культуре, которая на уровне духовных ценностей объединяет людей.

Существует древняя истина: женщина является хранительницей очага. Бандура же является хранительницей украинских традиций, героических подвигов, исторических фактов, глубоких чувств, присущих украинцам. Каждая песня в исполнении бандуриста открывает потайную дверь человеческой души.

Я играю на бандуре 26 лет. Для меня это уже не увлечение, а потребность!

– Вы не боитесь некоторой архаичности, фольклорности бандуры? Можно ли сказать, что этот инструмент гораздо сложнее остальных?

– Я не посещала музыкальную школу. Однако любовь к бандуре впитала сердцем еще в детстве от Любови Владимировны Лысенко, первого моего учителя, руководителя детского ансамбля бандуристов. На протяжении девяти лет я концертировала вместе с ансамблем по всей Украине.

Уверенна, что современная бандура не несет в себе архаичности, поскольку она постоянно преобразуется. Мастера и профессиональные бандуристы совершенствуют инструмент для того, чтобы расширить потенциальные возможности профессионального музицирования.

Что касается фольклорности, то возможности бандуры выходят за рамки фольклора. Каждый музыкальный инструмент уникален и по-своему сложен. Чтобы добиться культуры звука, грамотного исполнения произведения, требуется многолетний упорный труд, сопутствующее труду терпение, настойчивость и, конечно же, талант.

И, все-таки, могу сказать, что быть профессиональным бандуристом очень сложно. Ведь бандуристы играют не только инструментальную музыку. Они должны уметь достойно исполнять песни в сопровождении бандуры, а для этого требуются знания и навыки профессионального вокалиста.

– Фолк часто связан с темами мифологии, язычества. Вы суеверный человек?

– У меня есть в репертуаре песни, связанные с темами мифологии и язычества. Но, когда я их исполняю – я актер, проводник между прошлым и будущим. Если эта тема существует, значит, люди должны об этом знать. Лично я не суеверна.

– Вы говорили, что были моменты, когда хотелось уйти из музыки. С чем были связаны такие желания? Над чем сейчас работаете?

– Я никогда не хотела уходить из музыки. Музыка – это моя жизнь. Ранее весы моей жизни перевешивала чаша, название которой «семья». Быть женщиной – это награда. Кроме возможности духовного развития, саморазвития, достижения каких-либо других жизненно-важных целей, женщине дано быть матерью.

Я – счастливая мама. У меня двое замечательных детей: 14-летняя дочь Аня и десятилетний сын Алексей. Со мной рядом мужчина, на которого всегда можно положиться. Он замечательный отец нашим детям. Я состоялась, как педагог. Мне присвоена высшая категория. Имею полное высшее образование, а именно диплом с отличием магистра музыкального искусства. Были участия в конкурсах, совместных творческих проектах.

На данном этапе жизни я осознала, что хочу самостоятельно реализовывать свои творческие идеи, так как накопила достаточно опыта, как музыкант и личность. Достаточно – это не предел, это точка отсчета саморазвития. Пришло время ставить новые цели. Работу я не оставила, а вот саморазвитие, действительно, стало перевешивать чашу жизненных весов. Это жесткое условие профессии артиста.

Постоянно знакомлюсь с интересными, талантливыми, творческими людьми. Это не только музыканты, а художники, декораторы, флористы, фотографы, поэты. Все эти люди выбрали «путь» своего личного, индивидуального саморазвития. Моя концертная деятельность пробудила интерес СМИ, я благодарна им за это. Таким образом, повышается интерес людей к бандуре.

Я была в составе жюри 5-го международного фестиваля искусств, науки и культуры «Файнокрай». Имела возможность не только поддержать молодые таланты, но и, исполнив на финальном концерте песни в сопровождении бандуры, показать детям, молодежи возможности этого замечательного инструмента. Постоянно концертирую, знакомлю людей со своим творчеством. Регулярностью стали концерты в картинной галерее «ART L» , правильнее выразиться «творческие встречи», потому, что выступления проходят в непринужденной обстановке.

Происходит синтез искусств: художественного и музыкального. Посетители имеют возможность получать эстетическое наслаждение от созерцания картин талантливых художников под звуки бандуры.

– Каким пользуетесь инструментом, чьего производства?

– Моя бандура производства черниговской фабрики музыкальных инструментов. Эта фабрика, к большому сожалению, больше не существует. Бандура перекрашена, усовершенствованна. Песни я исполняю стоя. Для этого была заказана устойчивая подставка индивидуально под мой инструмент.

– Какими чертами должен обладать человек, чтобы стать мастером в своем деле?

– Прежде всего, человек должен обладать талантом, харизмой. Необходимо постоянно проявлять настойчивость, упорство в бесконечном стремлении совершенствоваться.

– Поделитесь своими свежими музыкальными впечатлениями. Какую музыку слушаете лично Вы? Каковы творческие планы?

– Слушаю музыку абсолютно разную. Зависит не только от настроения, а, прежде всего, от целей. Основная моя цель – максимально расширить свой концертный репертуар. Сейчас большая часть концертного багажа – это песни. Периодически углубляюсь в разные направления, для того, чтобы изучить вокальные и инструментальные приемы, жанровые особенности. Совершенству нет предела!

Виктория КИРИЛЕНКО,
фото из архива Марии Барановой
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона