Украинская земля богата выдающимися вокальными талантами. Многие из наших соотечественников блистали на сценах самых известных театров мира. Замечательный советский и украинский оперный певец Анатолий Соловьяненко (лирико-драматический тенор) принадлежит к числу именно таких артистов

Поделиться

Украинская земля богата выдающимися вокальными талантами. Многие из наших соотечественников блистали на сценах самых известных театров мира. Замечательный советский и украинский оперный певец Анатолий Соловьяненко (лирико-драматический тенор) принадлежит к числу именно таких артистов. Этот исполнитель известен не только на родине, в Украине. От Японии до Канады, и даже в Австралии – практически везде можно встретить поклонников его таланта и исполнительского искусства.

«Пока звучит его голос, он жив». Похоже – это самая подходящая фраза, с которой должна начинаться история о великом теноре – Анатолии Борисовиче Соловьяненко. Его нет с нами уже почти 17 лет, однако он жив в сердцах своих поклонников.
 
 
Музыка и жизнь
 
Детство будущего певца (Анатолий Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года-авт.) прошло в поселке Победа на окраине города Сталино, переименованного затем в Донецк. В шахте «Первомайская» работал его отец Борис Степанович. Студентом-третьекурсником Анатолий спускался в забой «Первомайской», когда проходил горную практику. Учился он в Сталинском политехническом институте, где впоследствии стал преподавателем кафедры начертательной геометрии.
 
Но призвание Соловьяненко было другим, он часто повторял: «Я пришел на эту землю, чтобы петь. И хочу, чтобы частица моего сердца передалась и вам».
 
Музыка в его жизни была всегда. С самого раннего возраста Анатолий находился в атмосфере песни – русской, украинской. Интерес к оперной классике пришел к нему позже, когда он познакомился с выдающимя певцом, заслуженным артистом УССР и РСФСР Александром Коробейченко, распознавшим в молодом человеке талант оперного артиста.
 
Десять лет упорных совместных занятий явились прологом к той сенсации, которую произвел Анатолий Соловьяненко в 1962 году, на смотре народных талантов в Киеве. Компетентное жюри с изумлением слушало выступление молодого горного инженера. Он уверенно и профессионально исполнил произведения, принадлежащие к мировому теноровому репертуару, – арию Радамеса из «Аиды» Верди и ариозо Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы», покорив всех присутствовавших манерой исполнения и голосом, бесподобной
 
легкостью верхних нот. Затем последовало приглашение певца в один из лучших оперных театров страны. В 1962 году Анатолий Соловьяненко был принят стажером в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г. Шевченко.
 
 
Мировое признание
 
Вполне закономерной стала и его победа в конкурсе молодых вокалистов на право стажироваться в миланском театре «Ла Скала». С 1963 года Анатолий под руководством известного маэстро Дженарро Барра познавал школу итальянского бельканто. В течении трех лет (1963-1965 гг.) он совершенствовал культуру исполнения, развивал вкус, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор. И хотя от партий Радамеса и Канио пришлось отказаться, зато Герцог («Риголетто» Верди) и Эдгар («Лючия ди Ламмермур» Доницетти) в скором времени стали коронными в репертуаре украинского певца. Он исполнял их в Киеве и во время гастролей на сценах других советских и зарубежных театров. Так, с его Эдгаром познакомились слушатели Германии во время гастролей Киевской оперы в Висбадене, а с Герцогом — публика нью-йоркской «Метрополитен-опера». Анатолий Соловьяненко явился первым советским тенором, получившим приглашение петь в этом ведущем театре США. В течение сезона 1977-1978 гг. он участвовал в двенадцати спектаклях «Метрополитен-опера», с большим успехом исполнив также партии в операх «Кавалер роз» Штрауса и «Сельская честь» Масканьи.
 
В 1978 году, уже, будучи Народным артистом СССР, Соловьяненко окончил Киевскую консерваторию.
 
Тридцать лет отдал Анатолий Борисович работе в Государственном академическом театре оперы и балета имени Т.Г.Шевченко, где спел 18 партий, среди которых все тот же Герцог («Риголетто» Верди), Альфред («Травиата» Верди), Андрей («Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского) и многие другие. Кроме этого, в активе репертуаре было множество концертных программ, составленных из произведений украинских, русских и зарубежных авторов. Также в арсенале исполнителя 18 записанных грампластинок.
 
 
На вопрос о том, какие из спетых им романсов, оперных арий и песен являются для него любимыми, Анатолий Соловьяненко отвечал: «Я не пою нелюбимые произведения. Потому что вкладываю в исполнение всю свою душу, будь это спектакль или концерт. Каждая партия, романс, серенада, баллада или народная песня для меня, словно любимые дети».

Уход
 
В последние годы в нечастых интервью, которые давал Анатолий Соловьяненко, превалировали горькие ноты. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, всемирно известный певец говорил о своей невостребованности… Он по-прежнему вставал в восемь утра, делал зарядку, принимал душ, затем лёгкий завтрак с чашечкой крепкого кофе – и к инструменту. Каждый день занимался по два часа. Иногда говорил жене: «Наверное, Света, это даже хорошо, что я сейчас меньше пою. Это позволяет мне работать над нюансами…»
 
–Но в этом было столько тоски! Он как-то сказал мне фразу, которую я осознала лишь, когда его не стало: «Света, я буду жить, пока буду петь». Страшно, но эта фраза оказалась практически пророческой, – рассказывала супруга артиста.
 
Когда в 1993 году его «попросили» покинуть Киевский оперный театр, Анатолий Соловьяненко сделал это достойно. Несмотря ни на что, он продолжал выступать с сольными концертами, с которыми его охотно приняла Национальная филармония, гастролировал в разных городах Украины и мира.
 
У исполнителя не однократно была возможность остаться и жить где-нибудь за границей, однако певец очень скучал по отчему дому…
 
До своего 67-летия Анатолий Соловьяненко не дожил всего двух месяцев. «29 июля 1999 года был знойный день. Ничто не предвещало беды, – вспоминала вдова певца Светлана Дмитриевна Соловьяненко. – Анатолий проснулся в прекрасном настроении: шутил, приготовил завтрак, а потом решил поехать на дачу в Козин, подготовить ее к приезду гостей – посла Италии в Украине и посла Украины в Италии. Не захотел, чтобы я его отвезла на машине. Добирался сам на автобусе. Стояла изнуряющая жара (больше месяца не было дождя). Анатолий пошел на речку, много и долго плавал. Затем сказал моей маме, что приляжет отдохнуть до обеда – и все… По заключению медиков, муж умер от обширного инфаркта. На сердце были рубцы от семи микроинфарктов.
 
После смерти певца, его семья – жена Светлана и двое сыновей – старший Андрей и младший Анатолий (главный режиссер Национального театра оперы и балета в Киеве-авт.) делают очень много для того, чтобы увековечить память о легендарном артисте. Ему установлены несколько памятников, изданы компакт-диски и книги, созданы документальные фильмы.
 
Однако лучшим памятником для Анатолия Соловьяненко остается народная любовь, которая не иссякает. Несмотря на то, что с момента его ухода уже прошел немалый срок, сердце все также екает, когда вдруг случайно услышишь до боли знакомый голос, заставивший говорить об Украине весь мир.
 
Ашот Балаян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 84