Большинство читателей нашей газеты, уверен, помнят о культурной революции в Китае в середине 60-х годов прошлого столетия. Как наша социалистическая пресса с подачи руководителей страны высмеивала эти процессы! Оказалось, как это часто бывает, смеялись над собой.

Поделиться

Большинство читателей нашей газеты, уверен, помнят о культурной революции в Китае в середине 60-х годов прошлого столетия. Как наша социалистическая пресса с подачи руководителей страны высмеивала эти процессы! Оказалось, как это часто бывает, смеялись над собой.

В связи с этим вспоминается мне эпизод из моей партийной жизни уже периода 80-х годов. Я, молодой инструктор партийного комитета, вошел на доклад к одному из своих руководителей – секретарю партийной структуры. Он разговаривал по телефону, и я остановился у стола, ожидая окончания разговора. Партийный босс, прервав собеседника, разразился трехэтажным матом в его адрес. Монолог длился несколько минут, и печатные слова выскакивали из его уст лишь изредка. В эти минуты я очень многое понял о реальной жизни, в которую мне открылась дверь. Понял, но не принял – уверен, как и многие из моих тогдашних коллег и в целом сограждан. Бескультурье и хамство принять невозможно.

Сегодня наша украинская власть инициировала проведение ряда реформ по целому спектру жизнеустройства страны. Как станет видно лишь со временем, все большое видится на расстоянии. Единственная сфера, о которой ничего не говорится нигде и никем, – это культурологическая. Это не обустройство библиотеки и не открытие новых детских кружков, не организация а-ля Виктор Пинчук в зарубежных давосах завтраков для продвинутого украинского бомонда или творческих вечеров для узкого круга продвинутой интеллигенции, взращенной на новых «классиках» украинской литературы вроде Оксаны Забужко или Юрия Андруховича. Речь идет о тончайшей материи – душе человека, служащей основой для создания невидимых нитей, скрепляющих человеческое общество.

Разумеется, организации реформы собственно человеческой души себе невозможно представить. Но задуматься даже о самых маленьких представителях нашего общества кормчим страны сегодня недосуг. Что видит и ощущает ребенок, только входящий в мир? В своем обыденном большинстве – неустроенный быт родителей, падение нравов в кругу сверстников, грязь и мат на улицах, несправедливость со стороны взрослых. Культ человека в камуфляже. Что всему этому готово сегодня противопоставить Министерство культуры Украины никому не известно. Да и вряд ли оно над этим задумывается.

Что говорить о ребенке, если стрессы повседневной жизни не всегда может вынести и закаленная душа взрослого? Посмотрите внимательнее те же новости на всеукраинских каналах. ICTV, «Украина», «Интер», «1+1»  и «112-й» устраивают соревнование, кто сильнее шокирует зрителя. Даже политические новости отодвинуты на второй план – бал правят сообщения об убийствах, приключениях «мажоров», авариях на дорогах нашей родной Украины, о терактах и бытовых авариях, сирийских бомбардировках и северокорейской угрозе.

Культуру взаимоотношений, поведения, парадигму культурологического уклада нации в целом формируют сами люди. Но! – организует процесс формирования узкий круг лиц, называемый элитой общества. Сегодня смело можно утверждать, что таковое понятие у нас в стране серьезно деградировало. Отдельные продвинутые индивидуумы на местах в целом погоды по стране не делают.

Деградация верхней прослойки общества, задающей тон организации самой нации, уходит корнями далеко в прошлое. И, конечно, не только и не столько в матерщине партийной номенклатуры 80-х здесь дело – то состояние партийной верхушки, когда считалось, что семью можно укрепить решением партсобрания, есть лишь продолжение дела, начатого большевиками в 1917-м. «Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем». Такие прекрасные, казалось, слова революционной песни тех далеких лет проросли диким бурьяном бескультурья уже в ХХI столетии.

И насколько в этом виновата «кухарка», которую привели к власти, сегодня судить сложно. Ведь и  нынешние кормчие – от Романа Зварыча (кто не помнит – подделавшего диплом об окончании американского вуза) до нынешнего премьера Гройсмана совсем не считают высшее образование и культуру поведения обязательным условием для успешного управления страной.

Мало того, они не понимают, что то же образование в стране и языковые законы являются неотъемлемой частью культуры народа.

К большому сожалению, им также невдомек, что присутствие на экранах таких спикеров власти, как Шкиряк и Геращенко, имеющих очень отдаленное отношение к культуре, лишь отвращает народ от нее. Ну а наличие в ВР таких личностей, как  Парасюк, Головко, Семенченко etc дискредитирует не только высший законодательный орган, но и страну в целом.

Сегодня модно говорить о том, что отличная учеба в школе и вузе не есть залог материального благополучия в будущем. Формируется мнение, что кумовство и угодничество – величины более важного порядка для достижения успеха в жизни, чем знания и культура. Возникает закономерный вопрос: такое общество будет развиваться или деградировать? О какой Европе можно мечтать? Знание языков еще не есть искоренение хамства в душе. Вопреки всеобщему ожиданию начала 90-х, что рынок сам все отрегулирует, в верхние тонкие управленческие слои нашего украинского общества пришли в большинстве своем люди не делегированные, а отторгаемые им. Доллары в их глазах и карманах заменили им совесть и мораль. И процесс этот продолжается и сегодня.

 Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle