Днепропетровский коллекционер и бизнесмен Дмитрий Пиркл подарил Запорожскому областному краеведческому музею редкие экспонаты – два рисунка с видами старого Запорожья (цветная графика) времен ВОВ (1942 г.), принадлежащие автору Гегхарду Букендайлю, немцу по происхождению.

Поделиться

Днепропетровский коллекционер и бизнесмен Дмитрий Пиркл подарил Запорожскому областному краеведческому музею редкие экспонаты – два рисунка с видами старого Запорожья (цветная графика) времен ВОВ (1942 г.), принадлежащие автору Гегхарду Букендайлю, немцу по происхождению.

Благотворительность – это сознательная позиция Дмитрия Пиркла как гражданина Украины, хотя он родился в Чехии. Меценат достаточно долго сотрудничает с музеем, регулярно пополняя его фонд интересными раритетами. В этот раз кроме графики Букендайля он также передал директору Запорожского областного краеведческого музея Георгию Шаповалову подборку фотографий военного времени.

Данные работы он выкупил у частных коллекционеров на Интернет-аукционе. Привлекают внимание произведения художника Герхарда Букендайля, по специальности архитектора, который в годы ВОВ был лейтенантом-связистом. Позднее он прославился как художник.

На рисунках мы видим дорогу между Днепропетровском и Запорожьем. «У них прекрасная сохранность, – говорит Дмитрий Пиркл. – Вы только представьте, как можно их было вывезти во время войны из Украины?!

Считаю, что данные работы на Интернет-аукцион выставили потомки Букендайля. У немцев есть такое выражение как «экспонаты, которые сохраняются на крыше». За них пришлось хорошенько поторговаться! Я люблю Украину и активно интересуюсь ее историей. Такие вещи как рисунки 1942 года не имеют цены! Если другие бизнесмены собирают исторические фотографии и рисунки для частной коллекции, то я все, что удалось приобрести, передаю в музеи! Я хочу, чтобы ученые открывали новые страницы истории, делали свои выводы. Главное, хочу, чтобы экспонаты увидели как можно больше людей, и они стали, таким образом, общественно полезными!

Напомним, осенью нынешнего года в Музее истории запорожского казачества (Покровский храм) Национального заповедника «Хортица» появились медали 12-ти украинским гетманам, которые ученным передал Дмитрий Пиркл.

Кстати, ранее нумизматическая коллекция Днепропетровского национального исторического музея пополнилась уникальной монетой «Зимненский Святогорский Успенский монастырь» которую подарил музею Дмитрий Пиркл. Монета продолжает серию «Памятники архитектуры Украины» и является настоящим произведением искусства, ставшая раритетом еще задолго до своего издания и продажи.

Отметим, что 3-4 ноября в Запорожском областном краеведческом музее проходил семинар-тренинг «Безопасность музейных коллекций и культурного наследия в чрезвычайных ситуациях». Его организаторы – Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара», Министерство культуры Украины, Украинский национальный комитет Международного совета музеев, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» при поддержке Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации.

Основной целью семинара-тренинга является содействие сохранению государственной части музейного фонда Украины в чрезвычайных ситуациях, связанных, прежде всего, с вооруженными конфликтами, терактами и стихийными бедствиями.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться