Здоровый образ жизни стал идеей фикс нашего общества. Рекламные ролики и глянцевые журналы подпитывают культ полезных привычек, попутно агитируя покупать био-йогурты и антибактериальные гели для душа. Кажется, что стоит расстаться с курением и недосыпанием – и вы застрахованы от всех болезней. На самом деле некоторые полезные привычки влияют на организм ничуть не лучше вредных.

Поделиться

Здоровый образ жизни стал идеей фикс нашего общества. Рекламные ролики и глянцевые журналы подпитывают культ полезных привычек, попутно агитируя покупать био-йогурты и антибактериальные гели для душа. Кажется, что стоит расстаться с курением и недосыпанием – и вы застрахованы от всех болезней. На самом деле некоторые полезные привычки влияют на организм ничуть не лучше вредных.


Горячий душ утром и вечером

Советские плакаты, посвященные личной гигиене, настаивали на двухразовом душе с туалетным мылом и горячей водой. Горячая вода растворяет естественную жировую пленку, покрывающую все тело. Сальный секрет начинает вырабатываться с удвоенной силой, а мыльная пена только усугубляет ситуацию. Но повышенная жирность эпидермиса – не единственный «сюрприз» частых купаний. Снижается защитный барьер, предохраняющий кожу от болезнетворных бактерий, с которыми вы контактируете по сотне раз на дню – на работе, в магазине, в общественном транспорте.

Если вариант с одноразовым приемом душа вас все-таки не устраивает, вы должны хотя бы сменить горячую воду на прохладную. Или принимайте ароматную ванну с солью, пеной, шипучими бомбочками.

Восьмичасовой сон

Самый распространенный миф о правильном образе жизни. Суть его в том, что для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности необходимо ежедневно уделять отдыху не менее восьми часов. Пренебрежение этим правилом якобы сулит риск появления раковых опухолей, нервных заболеваний, нарушений кровообращения головного мозга. Но для полноценного сна хватает шести-семи часов. Восьмичасовой сон чреват головной болью и вялостью в течение всего рабочего дня. Кратковременный дневной сон, кстати, намного полезнее ночного. Поэтому, если у вас есть возможность, поспите днем минут 15-30. Это с лихвой окупит те два-три часа, что вы «украли» у себя же полуночным свиданием или танцами в ночном клубе.

Ополаскиватель для полости рта и жевательная резинка

Все из тех же рекламных роликов вы знаете, что одной зубной пасты для чистки зубов недостаточно. Пасту ведь можно применять только два раза в день, а едите и пьете вы намного чаще (да и перед свиданием дыхание не мешало бы освежить). Именно поэтому пользуются популярностью жевательные резинки и ополаскиватели для полости рта.

Знаете ли вы, что все зубные пасты насыщены фтором? Фтор укрепляет эмаль, устраняет желтизну и препятствует возникновению кариеса. Он сохраняется на зубах в течение 2-3 часов после того, как вы почистите зубы. А вы старательно смываете его такими «полезными» ополаскивателями… Жевательная резинка тоже нейтрализует фтор. К тому же она часто становится причиной язвенных заболеваний: усиленное пережевывание посылает в мозг сигнал о том, что нужно увеличить порцию выделяемого желудочного сока. Который, попадая в полупустой желудок, разъедает его стенки. Если вы действительно хотите сохранить красоту белоснежных зубок – спрячьте подальше ополаскиватели и резинку. В случае необходимости пользуйтесь фторированным спреем-освежителем. Чистить зубы следует не до, а после еды – примерно через 30-40 минут.

 Интенсивные физические нагрузки

Спорт для многих девушек и юношей стал настоящей религией. Фанатки активного отдыха общаются на тематических форумах, пьют витаминные коктейли, заменяют супы и каши белковым питанием и посещают несколько видов тренировок сразу. У них нет ни сантиметра лишнего жира и ни грамма избыточного веса. Они держат свой вес в рамках, установленных индексом массы тела и стандартами журналов. У них далеко не всегда есть деньги на приличные туфли на шпильке, зато моментально найдутся средства на новую пару кроссовок для бега.

Крайности вредны всегда и во всем. Изнуряя свое тело разными типами нагрузок, вы считаете, что «убегаете» от инсультов, бронхиальной астмы, респираторных заболеваний и варикозного расширения вен. Но, налегая на фитнес, вы можете завести близкое знакомство с растяжением связок, межпозвоночной грыжей и периартритом. Чтобы танцы или аэробика приносили лишь радость, почаще вспоминайте о том, что все хорошо в меру.

Пресная пища

Худеющие девушки сторонятся соли, как черт — ладана. Ведь они давно знают, что избыток соли провоцирует задержку жидкости в организме, следствием которой является отечность. При этом они забывают о том, что выраженные отеки появляются только у людей, по тем или иным причинам, имеющих проблемы с обменом веществ. Специи полезны для пищеварения любого здорового человека. Они слегка усиливают аппетит, зато замечательно расправляются с ненужными калориями. Если вас интересует быстрое похудение без жесткого голодания и разгрузочных дней, всегда приправляйте пищу морской солью, корицей, шафраном и перцем чили.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье