У каждого из нас есть любимые книги, повлиявшие на его мировоззрение, что-то изменившие в душе – те книги, которые мы помним всю жизнь и к которым возвращаемся время от времени. Однако существуют и такие, которые повлияли на целые нации. Это книги, которыми зачитывались многие поколения и которые есть в любом доме.

 

Поделиться

Библия, Коран

Эти священные трактаты – самые читаемые книги уже несколько тысяч лет, и будут оставаться таковыми и дальше. Можно спорить об их достоверности, правдивости и т.п., однако именно они (вернее, интерпретация сказанного в них) способствуют развязыванию войн и примирению целых народов. Известно, что Библия – как самая читаемая книга на Земле на данный момент – воспроизводится каждую секунду и переведена на все известные языки мира. В свою очередь, Коран почитается за главную книгу в мусульманской среде, а мусульман на планете сейчас – около 25% от всех живущих.   

Преступление и наказание

Федор Достоевский – самый читаемый за рубежом русский писатель, а его философско-психологический роман «Преступление и наказание» ставит проблемы добра и зла, преступления и моральной ответственности, революции, социализма, которые актуальны по сей день. Недаром произведение автора перетерпело около 20 экранизаций во всем мире, не говоря уже о немыслимом количестве театральных постановок. Произведение было написано Достоевским в состоянии крайней нужды. Желая помочь семье своего скончавшегося брата и оплатить долги кредиторам, Достоевский работает не покладая рук и  печатает роман по частям, издавая его в журнале. Вскоре, после окончания работы, автор выйдет законченный вариант «Преступления и наказания», за которым последовали французские, английские, немецкие, чешские и другие переводы издания, большие тиражи, деньги и признание. Психологический портрет Раскольникова послужит прообразом главных героев как в литературе, так и кино. 

Хитроумный идальго дон Кихот Ламанчский

По общему объему продаж в мире, роман испанского писателя занимает третье место, уступая только Библии и Гарри Поттеру. До сих пор приключения «хитроумного идальго Дон Кихота», считаются одним из лучших романов в истории мировой литературы, который переведен на множество языков и экранизирован около 50 раз. Ни один «литературный» персонаж, кроме, пожалуй, Иисуса, не поддавался столь тщательному и многовековому исследованию. Толкованием образа Алонсо Кихота занимались: Байрон, Гюго, Гейне, Тургенев, Белинский, Шпенглер, Гегель, Бердяев и другие писатели, критики и философы. Все исследователи сошлись во мнении, что Дон Кихот – олицетворение свойств человеческого духа, причислив персонажа к «вечным спутникам» человечества. К тому же, образы Алонсо Кихота и Санчо Пансы неоднократно использовались в мировой литературе и наделялись особой интерпретацией. Как бы там ни было, но пародийная история Сервантеса на рыцарские романы своего времени стала настоящим достоянием мировой культуры, образы которой используются и поныне. 

Ромео и Джульетта

Непревзойденный мастер драматургии Уильям Шекспир создал величайшую на все времена трагедию о недоступной любви. Трагедия, которая на протяжении четырехсот лет не сходит с театральных подмостков, время от времени, экранизируется и каждый раз звучит по-новому. История, ставшая эталоном в литературе и драматургии, о любви  юноши и девушки из двух враждующих семей старинных родов – Монтекки и Капулетти. Бытует мнение, что прототипом трагедии Шекспира послужило произведение «Метаморфозы» римского поэта Овидия, в котором повествуется о трагических отношениях верных влюбленных  Пирама и Фисбы. А основная сюжетная канва, скорее всего, была взята автором у английского литератора и поэта Артура Брука из его поэмы «Трагическая история Ромеуса и Джульетты». 

Хижина дяди Тома

Роман известной американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» оказал колоссальное влияние на отношение мировой общественности к рабству и афроамериканцам. В какой-то степени роман даже стал той особой почвой, подготовившей общество к Гражданской войне в США, так как обострил один из локальных конфликтов на почве рабства. В книге «101 самая влиятельная несуществующая личность» Том занимает одиннадцатое место, среди персонажей, повлиявших на человеческое сознание в истории. А сам Авраам Линкольн, встретившись с писательницей, сказал: «Вот маленькая леди, которая начала такую большую войну!» 

Мы выбрали лишь несколько памятников литературы, оказавших на человечество особенное влияние, но их намного больше. Присылайте на почту (redactor-zv@mail.ru) название книг, изменившее ваше сознание и мировоззрение,  а мы опубликуем их в следующих номерах.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться