В первой в Украине казацкой православной школе, где дети будут не только овладевать казацким искусством, но и воспитываться в духе патриотизма, прошли мастер-класс игры «на сопілці» и выставка рисунков на рождественскую тематику.

 

 

 

Поделиться

В школе у Запорожского дуба занимаются до сорока учеников, изучая церковные правила, а также посещают тренировки по казацким боевым искусствам. Уроки для детей в возрасте от 11 до 14 лет проходят в субботу и воскресенье.

Добродетель послушания более всего помогает раскрыть творческие способности человека. Как рассказал президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, чтобы «оживить» историко-культурный комплекс «700-летний Запорожский дуб», в начале сентября была открыта воскресная казацкая православная школа.

На сегодня занятия разделены на две части: духовное воспитание и боевое искусство «Спас» – украинская национальная система рукопашного боя. Так ребята изучают основы православия, элементы казацких забав, народный фольклор, а также народные ремесла, например: резьба по дереву, гончарство.

Одним словом, ученики имеют возможность вдохновляться национальным колоритом и проникаться казацким духом. По словам директора казацкой православной школы Любови Каминской, очень важно, что ребята, которые приходят на занятия, изучали украинские традиции вместе с законом Божьим. Ведь если знания не затрагивают сердца, не касаются души, то они не помогают сохранить веру. У нас всячески поощряются такие качества, как правдивость, товарищеский дух, честность. В обучении же акцент делается на качество, а не на количество часов. Занятия в школе проходят бесплатно.

Большой интерес у детей вызывают занятия преподавателей игры на «сопілці» Евгения Жаворонкова и Татьяны Дудки. «Сопілка» – собирательное название родственных духовых инструментов, похожих на блок-флейту. Бывают разной длины, у них могут быть по-разному расположены отверстия. Однако приемы игры на таких инструментах у разных народов одинаковы.

– Я играю на различных музыкальных инструментах, показывая и рассказывая всем желающим их историю, о том, кто на них играл в старину и где в дальнейшем они хранились, – делится Евгений.

Интересно, что Евгений Жаворонков является руководителем народного ансамбля «Чумацкий шлях» и виртуозно владеет 22 этническими инструментами. Мастер считает, что возрождение и сохранение культурного и духовного наследия – это неотъемлемая составляющая развития украинской нации.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий