Часто ли вам приходится задумываться, что дает зарегистрированный адрес проживания? Так называемая «прописка» позволяет пользоваться некоторыми админуслугами и реализовать ряд прав.

Правда, только там, где вы зарегистрированы. По разным оценкам, около 30% граждан Украины живут не по месту регистрации.

И есть как минимум 7 услуг, которые они не могут получить от государства там, где фактически проживают. Хотя законы и Конституция Украины одинаково гарантируют соблюдение прав и доступ к услугам всем гражданам страны.

Если вы живете в одном месте, а зарегистрированы в другом, то не сможете:

1.Оформить ID-карту и получить другие паспортные услуги

В настоящее время новейших технологий, когда загранпаспорт можно оформить в любом месте, свой первый паспорт гражданина Украины нового образца – так называемую ID-карту – человек получает только по месту регистрации.

Об этом говорит постановление Кабмина от 25 марта 2015 №302: документы для оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта подаются лицом или его законным представителем в территориальный орган или территориального подразделения Государственной миграционной службы (ГМС), или Центра предоставления административных услуг (ЦНАП) по зарегистрированному месту жительства.

А если у вас не ID-карта старый паспорт книжечкой, то при достижении вами 25-или 45-летие придется к нему вклеивать новую фотографию. Тоже «по прописке».

2. Зарегистрировать местожительство своего ребенка

Зарегистрировать свое место жительства не является простой задачей, но взрослые хотя бы могут выбирать, где им «прописаться». С детьми ситуация сложнее.

Родители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня получения свидетельства о рождении.

Процедура в этом случае максимально упрощена и по желанию родителей или одного из них, документы для прописки новорожденного могут быть поданы через ЗАГС при проведении госрегистрации рождения.

Но место проживания ребенка, не достигшего 14 лет, может быть зарегистрировано только по адресу регистрации его родителей.

Если они «прописаны» по разным адресам, тогда место проживания ребенка регистрируют вместе с одним из родителей с письменного согласия второго.

Разрешение на прописку не нужно, если место проживания ребенка определено соответствующим решением суда или решением органа опеки.

3. Отдать ребенка в первый класс.

В этом году министерство здравоохранения официально отказалось от принципа «к врачу по прописке», провозгласив медреформу.

Одним из ее результатов есть возможность обратиться к избранному врачу независимо от места регистрации пациента.

Зато Минобразования ввело принцип «в первый класс по прописке».

Согласно новым правилам зачисления, государство гарантирует место в школе, наиболее приближенное к месту жительства семьи.

Но если Закон Украины «Об образовании» не содержит требования о подтверждении места жительства, к которому должна быть приближена школа, то практика его применения показывает – самым простым способом подтверждения для директоров школ стала именно «прописка» родителей.

Опыт родителей нынешних первоклассников показывает, что в вашей общине вблизи вообще может не быть государственной или коммунальной школу, потому что вы живете в новом жилом комплексе или в селе, удаленном от опорной школы.

Или школа у дома предлагает низкое качество образования.

Или вы годами живете в обществе без регистрации места жительства и вашему ребенку отказывают в принятии в школу, потому что по документам он якобы не живет рядом со школой – тогда ребенка могут зачислить по жребию на свободное место, если оно, конечно, останется.

Во всех этих случаях ребенок без регистрации места проживания рядом со школой рискует вообще не попасть в первый класс.

4. Получить льготы

Большинство видов соцпомощи, выплаты государственных социальных гарантий, назначения льгот происходят по месту жительства заявителя.

Почти во всех случаях место жительства должно быть подтверждено регистрацией. Например, любые льготы для людей с инвалидностью, для участников боевых действий и членов их семей оказывают «по прописке».

Местные льготы касаются исключительно жителей общин – то есть лиц, которые в обществе зарегистрированы.

Например, так называемую «карточку киевлянина», которая дает определенные дополнительные льготы и скидки, может получить только лицо, которое зарегистрированно и живет в Киеве.

Хотя возможность назначения льгот и госпомощи по месту фактического проживания, которое отличается от места регистрации, доказана, например, практикой предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ее могут назначать не только с учетом «прописанных» в жилье людей, но и фактических незарегистрированных жителей.

Так государство пытается справедливо распределять безвозвратную финансовую помощь, которой субсидия.

И здесь регистрацию места жительства не считают надежным критерием, подтверждает факт проживания человека по определенному адресу.

5. Проголосовать на местных выборах

Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы госвласти и органы местного самоуправления.

Но участвовать в выборах городского или сельского головы, депутатов местных советов может только житель местной общины по зарегистрированному месту жительства в ней, по закону «О местных выборах».

Даже если вы уже 20 лет живете в Запорожье, но до сих пор зарегистрированы в Днепре, вы не сможете выбирать мэра Запорожья.

Ведь, по «прописке», остаетесь частью территориальной общины города Днепр, местных политиков которого, может, и в глаза никогда не видели.

Инфраструктура города рассчитана не на реальную численность людей, которые ежедневно пользуются ею, а на количество «прописанных».

6. Платить налоги и подавать отчетность, если вы частный предприниматель

По законодательству, регистрация физического лица-предпринимателя происходит по зарегистрированному месту жительства.

А единый налог, который обычно платят физические лица-предприниматели, идет в местный бюджет города, в котором они зарегистрированы.

Итак, если вы живете и занимаетесь бизнесом в Киеве, а зарегистрированы в Луцке, то ваш единый налог финансировать общину Луцка.

Хотя деньги с вашего налога логично было бы направлять в общину, где вы живете, чтобы она могла обеспечить вам и вашей семье комфортное проживание здесь и сейчас.

По меньшей мере раз в три месяца вам необходимо подавать отчетность и периодически делать сверку, и для этого может понадобиться ездить в налоговую. И это надо будет делать в рабочий день, конечно, что вызывает дополнительные неудобства.

7. Судиться, то есть быть участником судебного процесса

Независимо от вашего статуса (истец, ответчик, третье лицо, свидетель), судебную повестку вам посылать по зарегистрированному адресу места жительства.

Если место жительства или место работы ответчика, третьего лица, свидетеля неизвестные, их могут вызвать в суд через объявление на официальном сайте судебной власти Украины.

Если вы не живете по зарегистрированному месту жительства, советуем внимательно следить за этим ресурсом https://court.gov.ua/.

Ведь если к вам подадут иск, суд посылать вам повестки в адрес регистрации.

Если вы там не проживаете, можете и не узнать о том, что полным ходом идет судебное разбирательство, в которой вы фигурируете.

Примерно треть наших сограждан не может реализовать свои права, получить услуги там, где они живут.

То есть вместо того, чтобы быть простым и удобным механизмом учета населения для лучшего обеспечения его потребностей, регистрация места жительства (которая до сих пор не избавилась от черт советской системы прописки) становится обременением для людей, ограничивает их в реализации прав, а иногда – как в случае с теми, кто уехал из оккупированных территорий – вообще лишает права (например, участвовать в местных выборах).

Поэтому система регистрации места проживания должна быть изменена.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Консультації