Зима в самом разгаре. За окном – снег, холод и ветер, и нам так хочется укутаться с ног до головы в теплый плед, посидеть у камина или обогревателя. Однако «подогреть» свой организм можно и другими способами! Предлагаем вам семь «согревающих» советов, которые помогут пережить зимнюю стужу и разгонят хандру.

Поделиться

Зима в самом разгаре. За окном – снег, холод и ветер, и нам так хочется укутаться с ног до головы в теплый плед, посидеть у камина или обогревателя. Однако «подогреть» свой организм можно и другими способами! Предлагаем вам семь «согревающих» советов, которые помогут пережить зимнюю стужу и разгонят хандру.

Теплые края
Безусловно, легче всего посоветовать «сменить» зимнюю стужу на яркое солнышко и теплый песочек Мальдив или Сейшел… Но, во-первых, далеко не всем это по карману, а во-вторых, смена климатических зон требует определенной адаптации. Поэтому, устройте себе «тропический рай» дома: зеленые растения, например, цветущие орхидеи,  создадут совсем не зимнее настроение! Яркое освещение, интерьер в желтых, оранжевых или красных тонах, подушка-солнышко, фотография красных маков или тюльпанов на стене… Кто сказал, что невозможно «согреться» глазами?

Теплые отношения
Как приятно вдвоем с любимым человеком закутаться в теплый плед, пить вкусный чай или красное вино. А уж теплые объятия и горячие поцелуи согреют лучше любого камина!

Теплая одежда
Так и хочется натянуть на себя теплый свитер, шерстяные носочки, укутаться в пушистый шарф. Самое главное, пусть хотя бы одна вещица будет яркая, полосатая или откровенно смешная, уже один ее вид будет согревать вас и окружающих. Если вы не готовы надеть полосатую шапочку или шарф с мордочками котят, пусть это будут теплые смешные носки, которые увидите только вы, но даже мысль о том, что под сапогами у вас яркая теплая вещь, согреет вас. И еще! Многослойная одежда согреет больше, чем один, даже самый теплый свитер.


Теплая ванна или горячая баня

Поможет согреться специальная ванна с разогревающими эфирными маслами. Возьмите пять капель масла черного перца и добавьте в половину стакана молока, затем вылейте в ванну с температурой 38 градусов. 10-15 минут, и тело не просто согревается, но благодаря действию эфирного масла долго хранит тепло и восстанавливает нормальный температурный баланс. А уж как греться в русской бане, да еще и с веничком! Кстати, контраст горячей бани и холодного обливания после нее тренирует не только сосуды, но и тепловые рецепторы. Люди, регулярно практикующие «банные» процедуры, мерзнут гораздо реже!

Теплый аромат
Для зимы стоит выбрать новый, теплый, согревающий аромат. Есть масса духов с пряными «теплыми» букетами, напоминающие о знойном лете или о горячем глинтвейне. Такие ароматы называют «шубными»: вдохнешь, и сразу представляешь себя в длинной теплой шубе.

А можете даже поэкспериментировать и создать свой собственный аромат, пусть не для духов, а для аромалампы, смешивая разные эфирные масла: кедра, ладана, иланг-иланга, майорана, немного гвоздики. С добавлением апельсинового или мандаринового масла, ведь именно таких фруктов хочется в зимние холода. А теперь вдыхаем этот аромат при помощи аромалампы или наносим под шарф, когда утром необходимо выбираться из теплого гнездышка на заснеженную улицу.

Теплый (согревающий) массаж
Массаж – прекрасное средство согреться. Массаж стоп и кистей рук согревает моментально, он поможет справиться и с такой неприятностью, как влажность рук. Делайте массаж с эфирными маслами: 2 капли имбиря, 3 фенхеля и 4 капли шалфея. Аромамасла нужно растворить в 10 каплях базового масла – оливкового, персикового, миндального, масла зародышей пшеницы. Отлично согревает стоун-терапия (массаж разогретыми камнями), тепловые обертывания, медовый массаж.

Теплая (согревающая) еда
Можно согреваться не только снаружи, но и изнутри – пищей и напитками. Наш организм способен с едой получать как полезные вещества, так и «информацию» о том, какая погода за окном. Конечно, это не сообщения Гидрометеоцентра о температуре или атмосферном давлении, это информация о времени года. Есть ряд блюд, которые мы, например, употребляем в пищу преимущественно летом или зимой. Сейчас вряд ли нам придет в голову есть ледяную окрошку или свекольник – явно «летние» блюда, а летом как-то не тянет есть горячий суп или борщ, без которых зимой не обойтись. И не только потому, что они напрямую согревают организм. Ученые выяснили, что люди, которые в обед или ужин едят суп, дольше сохраняют чувство сытости, а сытый человек практически не мерзнет. Помните это ощущение жара, прилива крови после сытного обеда? Когда тянет прилечь, голова не работает, а глаза сами собой закрываются? Это потому, что кровь приливает к органам пищеварения, «отливая» от головы. Кроме того, тарелка супа в обед, а лучше на ужин, поможет не набрать за зиму лишних килограммов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 72