Прежде всего стоит сказать о таком явлении, как погодная гипоксия. После тепловых и солнечных ударов погодной гипоксии могут быть подвержены даже молодые и вполне здоровые люди.

В летнюю жару, особенно в городе, количество кислорода уменьшается, и человек испытывает трудности с дыханием. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуется не выходить на улицу с 12 до 16.

Когда на улице более 30 градусов тепла, организм человека теряет очень много жидкости: за сутки вместе с потом и дыханием ее испаряется до одного литра.

Это приводит к загустеванию крови и может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо пить больше воды, соков, морсов, кисломолочных продуктов и компота – до 2-х литров в сутки. Кстати, в воду можно добавлять сок лимона.

Старайтесь избегать сладких газированных напитков.

В одежде отдавайте предпочтение светлым цветам и натуральным тканям, прикрывайте голову шляпами. Ходить желательно по теневой стороне улицы.

Не стоит истощать организм садово-огородными работами – нужно чаще отдыхать. Ни В коем случае нельзя работать в самый жаркий период – с 12 до 16 часов. Это время не подходит и для загара, особенно детям. Лучше переждать в тени или в помещении.

Будьте осторожны с кондиционерами: долгое пребывание в очень охлажденной комнате или под прямым холодным воздухом может стать причиной заболеваний, например, простуды или спазма сосудов. Включайте кондиционер на 20-25 градусов.

Кроме того, следует пересмотреть свой рацион. Летом можно отказаться или уменьшить употребление жирных блюд, продуктов, содержащих животные жиры, большое количество соли (чипсы, майонез, консервы, колбасы, сыры и тому подобное). Их следует заменить на травяные пряности, растительные жиры, овощи, зелень и фрукты. Это гораздо полезнее. Лучше ограничить употребление в пищу картофеля, бананов и мучных изделий.

Желательно исключить употребление спиртных напитков.

Хорошо помогают пережить невыносимую жару водные процедуры. Но это не значит, что вам нужно бросаться в грязные городские пруды и водоемы. Как можно чаще принимайте прохладный душ, ополаскивайте лицо холодной водой. Многие специалисты рекомендуют брызгаться специальной термальной водой или протирать кожу минералкой.

Что делать, если вам стало плохо
Первыми признаками теплового удара являются головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах. В случае если вам не удается побороть эти признаки, то у вас может произойти потеря сознания, резкое увеличение давления и рвота.

Для начала вам нужно как можно скорее переместиться в тень и выпить воды. Далее вам нужно снять одежду и приложить холодные компрессы на лоб, в область паха и подмышек, в места расположения наиболее крупных сосудов. Если спустя двадцать минут вы не почувствовали себя лучше, то укутайтесь в холодную мокрую простыню. В случае если и этот метод не помог, вам следует вызвать скорую.

Люди пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны иметь с собой сердечные препараты, назначенные врачом для постоянного приема или набор лекарств для первой помощи: валидол, нитроглицерин.

Прислушайтесь к этим простым советам – и пусть лето будет для вас наполнено приятными впечатлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 23