Обеспокоенность происходящими в Украине событиями вызывает у запорожцев морально-психологическую напряженность, которая в иных случаях приводит к различным болезненным состояниям.

Поделиться

Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами. «Опасность и благоприятная возможность». Как же построить эффективную, гармоничную и счастливую жизнь и достичь полного контроля над ней? Как заниматься только тем, чем по-настоящему хочется заниматься, радуясь результатам?

О способах преодоления трудностей психологического характера на встрече в пресс-центре Запорожской областной организации Национального союза журналистов рассказала гештальт-терапевт, волонтер Украинского союза психотерапевтов Татьяна Конрад. На своей лекции она поведала о различных способах повышения своего энергетического уровня и состояния здоровья.

Оказывается, что большинство из нас постоянно ощущает совершенно привычное и обыденное «нездоровье». Главными симтомами стресса специалисты называют апатию, депрессию, сонливость, повышение температуры без видимых причин; недоверие, отчуждение, ненависть, утрата интересов. Телесные симптомы – боли в сердце, нарушение  гормонального баланса; вегето-сосудистая дистония; нарушение внимания. Как же бороться с недугами?

Что делать, если вы наблюдаете эти симптомы у себя или у  кого-то из своих близких? Не паниковать и не пугаться, – говорит Татьяна Конрад. – Это нормальная реакция на стресс. Главный «инструмент» по улучшению жизни – это уверенность в себе.

При этом следует ограничить просмотр новостей. Достаточно посмотреть короткую сводку два-три раза в день.

Умный человек просто обязан сформировать для себя и своей семьи здоровый образ жизни. Главное отдыхать, при утере аппетита не есть через силу. Также очень важно пить достаточно воды.

Важно заниматься тем, что доставляет положительные эмоции, например, слушать приятную музыку или заняться рисованием с детьми. Даже 15 минут в день, посвященные любимому делу, хобби сделают вас устойчивее к стрессу.

Несомненно, что у всех нас есть возможность жить иначе! Полнее, активнее, здоровее. Нормальнее! Рекомендации просты: любить себя, природу, небо; иметь тыл, куда можно вернуться, отдохнуть. Не нести негативные переживания в тыл (по мере возможности).

Беречь отношения с друзьями «с той стороны» и ни в коем случае не вступать с ними в споры. Иметь мужество смотреть на страдания «той стороны» и развивать способности понимания, прощения. Не разрешать детям смотреть новости (дети «вне войны»).

Как говорит глава ЗОО НСЖУ Наталья Кузьменко, драматические события последних  месяцев глубоко задели каждого жителя Украины независимо от того, каких убеждений он придерживается. От невидимых ранений информационной войны страдает множество людей. Всем нам сегодня крайне необходим откровенный разговор со специалистом о том, как обезопасить себя и близких, справиться со стрессом, помочь тем, кому это действительно нужно.

Виктория КИРИЛЕНКО
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я