Журналисты 24 канала расспросили у Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, какие действия считаются жестоким обращением с детьми в школах, что грозит учителям за насилие и как разговорить ребенка, чтобы он рассказал о травле в школе.

Что считают жестоким обращением?

Приказ Министерства науки и образования о принятии дополнительных мер по предотвращению жестокого обращения с детьми говорит, что жестокое обращение – ничто иное, как унижение, избиение, раздевание детей перед другими, наказания, а также напоминания при одноклассниках об их недостатках.

В конкретном случае в Мариуполе унижением школьницы было напоминание при коллективе о ее так называемых “недостатках”, если говорить буквой закона. То есть, в данном случае учитель считала, что окрашенные волосы являются недостатком ребенка.

В Запорожском лицее –  жестокое обращение с детьми в школах, в этом случае физическое и моральное насилие над первоклассником, – объясняет Уполномоченный по правам ребенка.

Самыми распространенными случаями насилия в школе является травля детей, обращение внимания на их внешность и обсуждения с учениками и учителями этой внешности. По словам Кулебы, от этого школьники страдают больше всего. Эти действия свидетельствуют о некомпетентности учителей.

“Учителя не понимают, как их поступки отразятся на состоянии детей. И сильно их травмируют. Потому часто и взрослые вспоминают случаи их травли в школе с болью. Это не забывается”, – утверждает Кулеба.

Кто из детей становится жертвами насилия?

По словам Уполномоченного, практически каждый ребенок может стать жертвой. Но особенно страдают дети, которые не могут защитить себя и ответить на обиду. Более того, они допускают издевательства и не говорят о них никому, потому что просто не находятся в доверительных отношениях с родителями. То есть, не имеют советчика, который мог бы помочь.

Страдают разные дети. Но больше всего страдают те, которые не могут дать отпор обидчику, – отмечает Кулеба.

Как родителям “разговорить” ребенка?

Прежде всего – нужно обращать внимание на его поведение. Если замечаете, что он чем-то расстроен, постоянно интересуйтесь отношениями с друзьями, ситуацией в школе и советуйте, как действовать.

Но постарайтесь не ограничиваться советами, а прислушайтесь к тому, что говорит ваш ребенок. Ибо проблема в том, что родители не всегда готовы выслушать собственное чадо, но всегда готовы советовать… Это делает невозможным отношения, когда ребенок может рассказать, что его на самом деле беспокоит.

Куда обращаться, если учитель-насильник?

Однозначно, обидчика надо привлечь к дисциплинарной и административной ответственности.

Обращаться надо к директору школы с заявлением о проведении служебного расследования. А также в полицию с заявлением о насилии в отношении детей. Если же директор школы нарушил права ребенка, стоит обратиться в Департамент образования и науки, который и координирует все учреждения образования. Также можно постучать в дверь к главе районной администрации.

Кроме этого, родители могут обратиться к суду с ходатайством о защите чести и достоинства своего ребенка.

В техническом случае это сложно, потому что надо искать адвоката, писать заявление… Но ваш ребенок стоит того, чтобы даже обратиться в суд, чтобы насильник понял, что это ему не сойдет с рук, – настаивает Кулеба.

Удачны ли эти обращения?

Да! Но проблема в том, что сегодня в большинстве случаев насилия родители не обращаются с заявлениями, а пытаются решить проблему словами, сообщает Уполномоченный по правам ребенка.

“Это происходит и потому, что сама система себя защищает. Часто чиновники должны были бы отреагировать соответствующим образом вынести решение, но они не готовы наказывать или подчиненных или людей в их системе”, – продолжает Кулеба.

Однако, в последнее время жалоб о насилии больше, а случаи увольнений директоров с занимаемых должностей учащаются. Поэтому глава советует не скрывать родителям факты издевательства.

Что грозит учителям, кроме увольнения?

Увольнение – это чуть ли не крайняя мера наказания. Самые распространенные варианты: выговор и административное наказание – штраф. Но возможно и заключение! За тяжкое физическое насилие и особую жестокость, учителям “светит” уголовная статья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться