Лишний вес, избыточная масса тела, ожирение — достаточно популярная тема в современном обществе. Образ жизни, который сегодня ведет человек: рабочий день, большая часть из которого приобретает малоподвижный образ жизни, быстрое питание, недостаточность физической нагрузки.

Поделиться

Лишний вес, избыточная масса тела, ожирение — достаточно популярная тема в современном обществе. Образ жизни, который сегодня ведет человек: рабочий день, большая часть из которого приобретает малоподвижный образ жизни, быстрое питание, недостаточность физической нагрузки. О вреде быстрого питания можно упомянуть более детально. Так называемые фаст-фуды — еда, которая содержит большое количество «неполезных» компонентов. Такая пища не отличается высоким содержанием полезных витаминов, и она достаточно высококалорийная. Все это приводят к такому заболеванию как ожирение.

В XXI веке ожирение приобретает все большую распространенность во всем мире. Проблема лишнего веса не заканчивается на высоких цифрах веса человека и на неэстетическом внешнем виде, она заходит намного дальше и несет с собой плачевные последствия.

По словам Константина МИЛИЦЫ, кандидата медицинских наук, врача-хирурга запорожской городской больницы № 9, собравшего на днях журналистов для освещения этой глобальной медико-социальной проблемы и способов ее лечения, Всемирная организация здравоохранения характеризует проблему ожирения,  сахарного диабета и метаболического синдрома как неинфекционную пандемию – это на ступень выше, чем эпидемия. Ведь процент смертности от нее гораздо выше, чем от любого инфекционного заболевания. Во всех без исключения странах происходит тенденция к увеличению уровня ожирения среди населения, 53% украинцев также имеют эту проблему, что ведет к снижению качества жизни и ее продолжительности.

— Ожирение влияет на все органы человека – на мозг, дыхательную систему, печень, кишечник, желчный пузырь, влияет на липидный обмен в организме, вызывая атеросклероз, бляшки в сосудах, возникают заболевания костно-мышечной системы – начинаются проблемы с суставами. Также страдают почки и мочеполовая система, — говорит хирург. 

Основной причиной специалисты все же считают переедание, не считая генетических факторов и нарушение обмена веществ. А в качестве наиболее эффективной терапии предлагают не физкультуру, диету или лекарство, а хирургическое вмешательство.

Константин Николаевич:
— Сегодня хирургические методики лечения позволяют выполнить операцию и получить результат, который в долгосрочной перспективе будет сохраняться в виде желаемого веса. Показания к хирургическому лечению является индекс массы человека больше 35 либо индекс массы тела 30 и наличие какого-либо из сопутствующих заболеваний, например, гипертония, сахарный диабет.

Самая объемная операция – билиопанкреатическое шунтирование желудка. Впервые выполнена в Запорожье методом лапароскопии – при помощи специальных инструментов через маленькие отверстия в животе без общего разреза.

— Диаметром всего 5 мл они помогают работать внутри — пережимать, пересекать, коагулировать, соединять ткани.  Такие инструменты одноразовые, что помогает защитить пациента от инфекций, — утверждает врач.

Сахарный диабет на сегодня также является медико-социальной проблемой. Этот недуг  влияет на все органы и системы путем поражения мелких сосудов – влияет на зрение, сердце, почки, на все органы, в которых есть сосуды.

И диабет, и ожирение напрямую связаны с развитием онкопаталогий. И чаще всего поражаются гормонально-активные органы. Возникают рак молочной железы, рак простаты, рак кишечника. Жировая ткань – это гормонально-активная ткань, которая продуцирует гормоны, так же как и другие железы, и повышение количества жировой ткани является той причиной, которая вызывает развитие многих заболеваний.

Сегодня пациенты с диабетом спасаются таблетками и инъекциями инсулина, которые нужно принимать постоянно,  но по утверждению хирурга, есть способ избавиться от этого недуга с помощью операции, которая приводят к нормализации веса,  и в 80-90% случаев полностью излечивает диабет.

Сочетание ожирения и диабета второго типа принимает во всем мире угрожающий масштаб и является огромнейшей проблемой в человеческой истории.

Преимущества билиопанкреатического шунтирования (БПШ)
В период первых трех-четырех месяцев после выполнения БПШ пациенты теряют до 30 % избыточной массы тела, а уже к шести месяцам — до 50-60%, а в течение 1-2 лет – до 80-100%. С потерей веса пропорционально снижаются все показатели обмена веществ, включая сахар и холестерин. Через пять лет после операции пациенты вполне могут оказаться от сахаропонижающих препаратов и инсулина. Таким образом, Ассоциация диабетологов США и многих других стран признала хирургическое лечение диабета наиболее эффективным методом в борьбе с недугом.

Самое лучшее после этой операции — отсутствует ограничение по приему пищи в плане калорий и объема. Полное питание можно начинать уже с третей недели после операции.

Кстати

Правительство США и Канады, уже давно столкнувшись с такой проблемой, взяло на себя финансирование подобных операций. В одной клинике в Торонто ежедневно выполняется 5-6 таких операций, и количество ожидающих только в одной клинике составляет 2 тысячи человек! Потому что государство помогает людям и понимает, что лучше излечить человека раньше, пока тот не имеет инсульта, инфаркта, других заболеваний, к которым приводят диабет и ожирение. Ему не нужно будет оплачивать в дальнейшем инвалидность, лучше иметь трудоспособного активного гражданина, который будет работать и давать пользу обществу.

Справка

Операция билиопанкреатическое шунтирование была предложена впервые N.Scopinaro в 1970 году. Ее относят к комбинированным бариатрическим вмешательствам. Из названия следует, что желчь и ферменты поджелудочной железы смешиваются с пищевыми массами лишь на уровне конечного отдела подвздошной кишки на расстоянии 80-100 см от слепой кишки. Рестриктивный компонент (уменьшающий) операции включает уменьшение объема желудка примерно до 200 мл, выполняется резекция желудка. Вместе с резекцией желудка выполняют реконструкцию тонкой кишки, вызывающую снижение всасывания компонентов пищи (мальабсорбция) и прежде всего уменьшение всасывания жиров.

Благодарность хирургу

"Хочу выразить огромную благодарность Милице Константину Николаевичу. В августе 2013 года он сделал мне продольную резекцию желудка. Благодаря операции и волшебным рукам Константина Николаевича я похудела на 74 кг. И 28 сентября 2015 года мы сделали второй этап операции – БПШ (билиопанкреатическое шунтирование). Похудела пока на 10 кг. Высказать словами ту благодарность, то чувство которое я испытываю к Великому специалисту мне сложно. Слова простые, обычные, а Константин Николаевич — необычный. Он отличный специалист, умный, чуткий, внимательный, добрый, отзывчивый. Таким доктором, человеком можно гордиться и брать с него пример. Спасибо за новую жизнь в новом, а главное здоровом  теле!"

С уважением, Виктория, г. Донецк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье