Польза фейхоа – факт неоспоримый. Сегодня мы подробно расскажем о полезных свойствах этой экзотической ягоды, а также поделимся вкусными рецептами из фейхоа.

Поделиться

Польза фейхоа – факт неоспоримый. Сегодня мы подробно расскажем о полезных свойствах этой экзотической ягоды, а также поделимся вкусными рецептами из фейхоа.

Фейхоа славится своими особыми вкусовыми и лечебно-диетическими свойствами. Но, к сожалению, о существовании этих ягод мало кто знает, что уж говорить о том, что приготовить из фейхоа. Сегодня мы исправим ситуацию.

Полезные свойства фейхоа

Плоды фейхоа богаты йодом, который полностью усваивается организмом, так как пребывает в ягоде в водорастворимом состоянии. По содержанию йода фейхоа обогнал даже морепродукты. Всего небольшая горсть этих ягод удовлетворит суточную потребность взрослого человека в йоде у взрослого человека. Благодаря этому фейхоа полезно употреблять детям, людям с нарушениями работы щитовидной железы, людям пожилого возраста, а также тем.

Фейхоа богаты витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6 и РР. Все эти витамины хорошо усваиваются организмом и помогают нормализовать процесс обмена веществ, улучшают работу сердца, мышц, стимулируют работу мозга и нормализуют работу нервной системы. Кроме того, этот витаминный комплекс полезен для поддержания оптимального уровня гормонов, а это очень важно для женщин в любом возрасте.

Фейхоа содержит легкоусвояемые жиры белки, поэтому полезен при ожирении, упадке сил и авитаминозе.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, помогают организму сопротивляться вирусам и повышают иммунитет.

Кому нельзя есть фейхоа

Фейхоа – один из продуктов, который содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому, единственными противопоказаниями к употреблению фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта и гиперчувствительность к йоду.

Людям, склонным к аллергиям стоит быть с этой ягодой очень осторожными, ведь он может вызвать неожиданную реакцию организма.

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

 Варенье из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

1 кг фейхоа

1 кг сахара

Как готовить: Фейхоа вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Засыпать ягоды сахаром. Все засыпать в блендер и перемолоть. Затем дайте варенью немного постоять, чтобы сахар растаял. Теперь можете разложить по чистым банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике, так как оно не уваривалось.

Такое варенье из фейхоа очень полезно при простудах и ОРВИ. 

Джем из фейхоа и имбиря 

Вкусно, просто, быстро и по сезону. К тому же отличное средство от простуды. Отличное сочетание — фейхоа, имбирь, лимон. По желанию, можно добавить вместо лимона и другие цитрусовые — апельсин или лайм, например. У меня получился 1 литр готового джема.

Ингридиенты

Сахар 500 г

Лимоны 1 шт.

имбирь тертый 3 ст. л.

Вода ½ стакана

Фейхоа 600 г

Приготовление
Фейхоа вымыть, обрезать хвостики, разрезать напополам. Измельчите фейхоа в блендере. Добавить лимонный сок, цедру лимона, смешать с сахаром и тертым имбирем. Выложить пюре фейхоа в посуду для варенья, добавить воду и варить на небольшом огне 10–15 минут. Разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 62