Что является счастьем для женщины? Наверняка, выйти удачно замуж и родить здорового ребенка. Однако хорошее, крепкое здоровье должна иметь прежде всего сама женщина. Сегодня при довольно неблагоприятной экологической обстановке, с появлением новых техногенных явлений репродуктивное и психоэмоциональное здоровье женщины резко ухудшилось. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу-гинекологу, и бояться доверить ему свои проблемы.

Поделиться

Что является счастьем для женщины? Наверняка, выйти удачно замуж и родить здорового ребенка. Однако хорошее, крепкое здоровье должна иметь прежде всего сама женщина. Сегодня при довольно неблагоприятной экологической обстановке, с появлением новых техногенных явлений репродуктивное и психоэмоциональное здоровье женщины резко ухудшилось. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу-гинекологу, и бояться доверить ему свои проблемы. О том, как сохранить свое женское здоровье, и не дать болезням испортить ваши планы на будущее в беседе с врачом высшей категории, доктором медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и геникологии ЗМАПО, заведующей гинекологическим отделением клиники АО «Мотор Сич» Ириной Ганжий:

– Ирина Юрьевна, в области гинекологии Вы работаете уже 27 лет. Если сравнивать заболевания 20-летней давности и нынешнего периода, какие из них отступили, а какие наоборот появились у пациенток? Как сегодня можно  оценивать состояние репродуктивного здоровья наших женщин?

– Могу сказать, что за последние годы не отступило ничего, число патологий наоборот, только возросло. К сожалению, состояние женщин и их репродуктивной системы только ухудшается. И проблемы эти вызваны в основном тем, что женщина поздно планирует беременность, преимущественно после того, как уже сделает карьеру. Но как раз после 30 лет число патологий у женщин и увеличивается. Тут мы наблюдаем со стороны гинекологии рост миомы матки, и если раньше миомы до 20 лет были абсолютной редкостью, то сегодня они встречаются довольно часто.  Конечно, мы стараемся проводить органосохраняющие операции – это очень важно для женщины и ее дальнейшего репродуктивного здоровья.

Если описывать ситуацию в целом, то сегодня у женщин присутствует достаточно много патологий щитовидной железы. И так как эндокринная система едина, мы наблюдаем на этом фоне и рост гинекологических патологий, например, гиперплазию эндометрия, с этим связано и нарушение цикла. У пациенток довольно распространен и поликистоз яичников. Это вообще такое загадочное заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность. Оно чревато нарушением цикла, бесплодием, а в более позднем возрасте – кистами яичников, миомой матки. Если женщины не пролечили эти заболевания в молодом возрасте, то около 60% из них будут страдать ими всю жизнь.

– Как часто женщине нужно посещать гинеколога, каким образом проводить профилактику этих заболеваний?

– Профилактическое обследование женщинам нужно проходить еще будучи молодыми, и если заболевание выявилось на ранних стадиях, необходимо проводить медикаментозное поддержание здоровья пациентки. Однако, конечно, главное, чтобы не страдало качество жизни, поэтому задача гинеколога – плавно провести по жизни пациентку, не обостряя ту или иную патологию, чтобы она не сказалась на других органах и системах. Женщина должна иметь постоянную связь со своим гинекологом, ведь вопрос о профосмотрах совсем не надуманный, он помогает исключить более страшную патологию, которую боятся все – злокачественные новообразования.

– Профессия гинеколога, наверняка обязывает не только назначать правильное лечение и проводить операции. Тут важна еще и морально-психологическая поддержка. Как Вы справляетесь с этой задачей?

– У нас,  конечно, редко случаются такие ситуации, когда женщине действительно нужна психологическая помощь, но моральную поддержку мы стараемся оказывать. Кроме того, мы по возможности выполняем органосохраняющие операции, а это дает пациентке шанс и надежду оставаться полноценной женщиной. Знание этого придает ей силы морально справиться со своей проблемой. Это тоже своеобразная помощь. Иногда пятиминутный разговор с пациенткой до операции обеспечивает ее положительный исход. И тут конечно многое зависит от того, как настроена женщина, как она относится к происходящему. У нас в клинике, кстати, есть психоневролог. И если у пациенток возникают какие-либо серьезные проблемы, они всегда могут обратиться к нему.

– Зависят ли, на Ваш взгляд, гинекологические проблемы от образа жизни, который ведет женщина? Каким способом лучше укреплять иммунитет?

– На мой взгляд, все начинается с раннего полового воспитания женщины. Ее репродуктивное здоровье зависит даже от того, с каким весом она родилась, и какое было здоровье у ее матери во время беременности. Когда же девочка достигает полового созревания очень важно оберегать ее от стрессов в период гормонального развития. Именно тогда идет очень мощное воздействие на эндокринные органы. Также важен вес девушки в этот период. Он должен быть стабильным, без сильных колебаний.  Излишняя худорба или полнота повлияют в дальнейшем на ее здоровье. Молодому организму важен здоровый сон и полноценный отдых, а также свежий воздух. Полчаса – час в день прогулок насытят организм достаточным количеством кислорода и естественного дневного света. Если говорить о питании, то оно должно быть легко усваиваемое, разнообразное, по возможно максимально органическое. Также важны ежедневные физические нагрузки, чтобы в организме заработали все биохимические процессы. Специалисты рекомендуют хоты бы ходить. В идеале, каждый должен проходить в день 10 тысяч шагов, естественно мы не дохаживаем, ведем сидячий образ жизни, мы ленивые, и что же в итоге хотим от своего организма? Каждая девушка сама выбирает для себя – йога, пилатес, аквааэробика или фитнес, но заниматься нужно не менее трех раз в неделю.  Такие занятия хороши для нервной, костной, иммунной систем, да и для всего организма в целом.  Также очень важно сохранять в норме свое внутреннее психоэмоциональное состояние.

У каждого человека свой жизненный путь,  а у врача-гинеколога Ирины Ганжий дело всей ее жизни  – помогать прекрасной половине человечества. И это ей дано от Бога. У нее собственный, уникальный подход к своей работе и к пациентам. И, наверное, она – абсолютно счастливый человек, ведь помогает женщинам вновь обрести здоровье и смысл жизни, а благодарность пациентов возвращается ей сторицей.

Александра РОМАНОВА

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Здоров'я