Очередной этап повышения пенсий для инвалидов наступил с 1 декабря. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Поделиться

Очередной этап повышения пенсий для инвалидов наступил с 1 декабря. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

– Сегодня в условиях пенсионной реформы перечислялись только трудовые пенсии. Социальные пенсии, в том числе выплаты инвалидам, будут увеличиваться с увеличением прожиточного минимума. Следующее увеличение прожиточного минимума у нас происходит с 1 декабря этого года. Поэтому соответствующие выплаты будут увеличиваться с этого дня, – отметил он. Розенко также добавил, что пенсионная реформа будет осовремениваться, соответственно пенсии будут расти.

– Это не последнее повышение пенсий. На этом пенсионная реформа не заканчивается. Акт 1 октября, когда вам перечислили пенсии, он первый, но не последний. Мы двигаемся дальше. Будут новые решения, будут новые поднятия пенсий, будут новые осовременивания", – подчеркнул он. Чиновник отметил, что лично он хотел бы, чтобы пенсии повышали не на 10-20%, а минимум вдвое.

С началом зимы на 10 % увеличились многие социальные выплаты, в том числе и пенсии. Это касается пенсий по возрасту для женщин, имеющих 20 лет стажа, и для мужчин (при стаже 25 лет), если они стали пенсионерами до 1 октября 2011 года. Те, кто вышел на пенсию позже этого времени, может рассчитывать на повышение размера выплат, имея 30 и 35 лет стажа (для женщин и мужчин соответственно). Повысились также пенсии по потере кормильца и размеры надбавок, зависящих от прожиточного минимума (инвалидам и участникам войны, участникам боевых действий, другие категории граждан).

Однако повышение коснется не всех категорий пенсионеров. Не повысят пенсии работающим пенсионерам, в части доплаты до минимальной пенсии и за сверхнормативный стаж. Не будут пересчитывать также пенсии детям войны, дополнительные пенсии чернобыльцам. Работающим пенсионерам будут платить 85% их пенсии, если они с 1декабря будут получать ее в размере выше 1870, 50 гривен.

Напомним, что Верховная Рада приняла пенсионную реформу 3 октября. Согласно этому документу, около 9 миллионов пенсионеров с октября получают увеличенную пенсию (минимум до 1452 гривен). Кроме того, реформа предусматривает ряд других изменений в пенсионной системе Украины. Закон вступил в силу 11 октября.

Добавим, что в этом же месяце были утверждены новые правила, по которым украинцы будут выходить на заслуженный отдых. Граждане, которые имеют 15 лет страхового стажа, будут выходить на пенсию в 65 лет. Для некоторых украинцев введут накопительный уровень. Платить за льготников, которые имеют право раньше выходить на пенсию, будут работодатели. Ставку социального взноса для них увеличили с 22% до 37%. А с января 2019 года дополнительные взносы для работников этих специальностей, которые младше 35 лет, будут аккумулироваться не в Пенсионном фонде, а на индивидуальном счету.

– Это позволит в будущем все выплаты досрочных пенсий проводить за счет не дополнительной нагрузки на работающих, а за счет средств, накопленных в профессиональных системах. Для администрирования индивидуальных пенсионных счетов при Пенсионном фонде будет создан накопительный фонд, – отметили в парламенте. За работников второго льготного списка (менее вредные, но тяжелые условия труда) придется платить социальный взнос в размере 29%, а не 22% от зарплаты.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста