Вот уже много лет, как на территории постсоветских стран набирают популярность некогда неведомые нашим жителям праздники. Украина не стала игнорировать эстетику западной культуры. Так нашу родину не обошел и столь мистический праздник Хэллоуин, вокруг которого постоянно крутятся споры – стоит его отмечать или нет?

Поделиться

Вот уже много лет, как на территории постсоветских стран набирают популярность некогда неведомые нашим жителям праздники. Украина не стала игнорировать эстетику западной культуры. Так нашу родину не обошел и столь мистический праздник Хэллоуин, вокруг которого постоянно крутятся споры – стоит его отмечать или нет?

Корни этого праздника уходят к древним племенам, известных как кельты. По католическим традициям в этот день чтят память всех святых и казалось бы, какое отношение этот феномен имеет к преимущественно православному народу?  Почему в принципе далекие от католичества и кельтских друидов запорожцы преобразились в демонические костюмы и устроили фотосессию в центре города? Быть может людям хочется заглянуть по ту сторону реальности, которая по легенде в ночь с 31 октября выпускает в наш мир духов?

Актуальность вопроса оставим для историков, окулистов и религиоведов. Сейчас, в условиях мировой глобализации молодежь перестала искать скрытые смыслы в том, что просто может позабавить и дать возможность хорошо отдохнуть. Как говорил легендарный вокалист TheBeatles – Пол Маккартни: «Не обязательно, что бы всюду был смысл! Смешно – ну и ладно». Этот день позволил запорожцам отдохнуть не шаблонно, а с привкусом мистики. Ведь не каждый день в маршрутки заходят улыбающиеся чертики и  сказочные персонажи. Совершенно безобидные, призванные отвлечь жителей от бытовых проблем и бесконечных политических споров. День, когда в университетах царит темная, но отнюдь не жестокая атмосфера. Когда еще студент, подойдя к своему деканату, увидит перед собой милых девушек в образе демонов, предлагающих вкусить сладостей?

Праздники, на подобии Хэллоуина приносят море удовольствия маленьким детям, придают определенный оттенок сказочности. А ведь полученные в детстве эмоции никогда не покидают память. Все мы помним наш семейный Новый год, когда все вокруг отдавало неким волшебством. Почему бы не дать шанс растущему поколению насладиться детством? Почувствовать себя героем сказки. Политизированность современных детей доходит до немыслимых пределов. Рожденные в 90-х годах, будучи в садике, пожалуй, и не знали, что существуют депутаты и премьер-министры. Нынешние учащиеся первых классов открыто презирают власть и знают поименно наших политиков. Казалось бы, зачем им это? Не лучше ли продлить этому маленькому созданию сладкие ощущения вымышленного мира? Неужели ему и впрямь интересней смотреть заседание парламента, или слушать сводку вечерних новостей?

К тому же, не стоит забывать о языческом прошлом славян. Ведь до прихода христианства в Киевскую Русь, наши предки не гнушались разных мистических празднований. По восточнославянским поверьям, несколько раз в год ведьмы устраивают шабаш на Лысой Горе. Одна из таких гор находится нынче под Киевом. Один из таких шабашей происходит 24 июня, в одну из сказочных ночей известного нам праздника Ивана Купалы. Хэллоуин же  пришел к нам не из преданий древних русичей, но определенная его составляющая видимо присутствовала среди наших пращуров.  Желание познать неизведанное, преобразить серые будни в таинственные краски и осознать, что земля видимо не единственное место во вселенной, где существует жизнь! Быть может, там все течет по другим законам, но движение то есть. Значит мы не одни. И если эта ночь дает нам шанс пообщаться с теми, кто давно не с нами – то почему бы не попросить у них защиты? В сложные для нас времена такая поддержка определенно не повредит.

Никита КАРПИЙ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться