Имя Николая Амосова – великого украинца не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей. Амосов обещал победить старость, удалось ли ему это?


Поделиться

«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».

Николай Амосов

Имя Николая Амосова – великого украинца не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей. Амосов обещал победить старость, удалось ли ему это?

Легенда мировой медицины Николай Михайлович Амосов – известный хирург, академик, профессор Украинского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии выдвинул теорию и доказал на практике, что физический труд способен сделать человека не только здоровым, но и бодрым и счастливым. Его судьба удивительна и уникальна во всем. 

Путь самородка трудной эпохи

Путь Николая Амосова в медицину не назовешь прямым. Будущий хирург был сыном акушерки. Родился 6 декабря 1913 года в селе Ольхово Новгородской губернии РФ. Мать воспитывала сына одна, жили буквально за чертой бедности.

О медицинском институте нечего было и мечтать, поэтому Николай после школы пошел в техникум, а после трех лет работы на электростанции все же решил сдавать экзамены в  медицинский институт, подстраховавшись на всякий случай поступлением на заочное отделение индустриального института.

Окончил Амосов одновременно оба института. Позднее женился на знакомой Галине Соболевой. Технические навыки пригодились при разработке уникальной медицинской аппаратуры, которая сделала возможными многие прорывы в хирургии.

Возвращение с того света

Амосов не успел ни свыкнуться с ординаторской работой в больнице, ни освоить азов военно-полевой хирургии, как началась война. Он стал ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя, который перемещался на конной тяге по полям сражений. Через руки пяти его врачей прошло за войну 40 тысяч раненых. К слову, принял участие не только во Второй Мировой войне, но и Японской.

«Мы не дали умереть от кровотечения ни одному», – вспоминал Николай Михайлович. В 1974 году он написал повесть «ППГ–2266, или Записки военного хирурга». «За всю войну мне не довелось быть свидетелем броских, эффектных героических поступков. Но я видел другой, повседневный, ежечасный героизм, видел массовое мужество», – вспоминал он позже о работе своих коллег по госпиталю. А в дни войны каждый умерший на операционном столе казался обвинителем на невидимом судебном процессе. Амосов время от времени хотел бросить медицину и рвался в полк.

Позже, когда Амосов изобрел новый вид операции на суставах, появилась возможность помогать раньше погибавшим от сепсиса больным. В 1943 году он решил защитить по этой теме диссертацию, но работу не приняли по единственной причине: она была написана от руки в конторской книге. Амосов вернулся в действующую армию.

Хирург без скальпеля

Во время войны доктор разработал новые методы лечения при ранениях грудной клетки, написал восемь научных статей по разным темам военно-полевой хирургии.

Позже Сергей Юдин, главный хирург в НИИ им. Н. В. Склифосовского, пригласил Амосова к себе в институт. Правда, пришлось Николаю Михайловичу поработать инженером: разбираться с аппаратурой в операционной, чинить приборы, составлять расписание.

Потом он признавался, что «хотя там скальпеля мне не доверяли, кое-что я подсмотрел». Позднее великий врач разработал новые подходы к резекции легких – при абсцессах, раке и туберкулезе. Такие операции в бывшем Союзе до него никто не делал.

В ноябре 1951 года он делал доклад о своих результатах в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии. Директор института А. С. Мамолат был потрясен его выступлением и сразу же предложил Амосову возглавить клинику грудной хирургии. В 1953 году Николай Михайлович защитил докторскую диссертацию.

Признание

Но настоящее признание пришло к Амосову, когда он стал оперировать на сердце. Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками были сделаны им в 1955 году.

А в 1957 году Николай Михайлович поехал на конгресс хирургов в Мексику и увидел операцию на сердце с аппаратом искусственного кровообращения. Операцию смотрели также академики Вишневский и Петровский, но только профессор Амосов побежал в аптеку покупать на «командировочные» 30 долларов пластиковые трубки, из которых он позже соорудил собственный аппарат.

Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца. Увлекся биокибернетикой, создал биокибернетический отдел в институте.

– Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или халатности, – говорил ученый. – Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были еще тысячи с другими болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем.

Его карьера была бы еще более головокружительной, если бы не сердце Амосова: он тяжело переживал неудачи во врачебной деятельности. Он записал свои переживания – так вышла его первая книга, напечатанная в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом, перепечатанная десятимиллионным журналом «Роман-газета» и сделавшая его известным на всю страну.

Строгость к себе, удивительная искренность, мужество и сострадание к пациентам обратили к нему сердца многих людей. Возможно, поэтому, когда в преклонные годы, после тяжелой операции он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений; и за ним, затаив дыхание, следила вся страна.

К слову его дочь Екатерина Амосова пошла по стопам своего прославленного отца. Амосов подчеркивал, что любовь к дочке была самым сильным чувством в его жизни. Он вспоминал: «Воспитывал ее по науке: в три года умела читать, рано пристрастилась к книгам, с четырех – английский. Театры, музеи, выставки, поездки в крупные города, даже в Германию. А главное – разговоры и любовь».

В конце жизни академик признавался, что «порок сердца все же победил его». 29 мая 1998 года Амосов был прооперирован профессором Кёрфером в Бад-Эйнхаузене (Германия), где ему вшили биологический аортальный клапан и наложили два шунта на коронарные артерии. Как результат гениальный ученый дожил почти до 90 лет в Киеве, поражая до последних дней (2002 г.) своим здоровьем и занятием спортом. Похоронен на Байковом кладбище в столице.

3000 движений в день

Легендарный кардиохирург, чьим талантом по-прежнему восхищается весь мир, пропагандировал и применял к себе иную философию медицины, считая, что врач должен лечить болезни, а за здоровье должен бороться сам человек «с помощью физических нагрузок, правильного питания и веры в себя», чтобы жить 150-200 лет.

Это и делал: гимнастика по 3000 движений, из которых половина – с гантелями, плюс 5 км ежедневного бега. Его рацион состоял из свежих овощей, пары картофелин, минимум нежирного мяса, также как совсем немного сыра или колбасы, кефир, чай или сок. Он старался не употреблять соли, впрочем, как и жареное. Ограничивал себя в еде, строго удерживая вес на отметке 54 кг при росте 168 см

В ТЕМУ

Николай Амосов всю жизнь создавал медицинские и инженерные ноу-хау для лечения сердца. Как, например, знаменитый «амосовский» аппарат искусственного кровообращения, специальные искусственные клапана для сердца.

Добился феноменальных результатов как торакальный хирург, ученый-медик, а также как кибернетик, философ, писатель. Свои книги: «Записки из будущего», «Мысли и сердце», «ППГ 22-66: Записки военного хирурга», «Голоса времен», «Книга о счастье и несчастьях» он называл беллетристикой, но на самом деле это глубоко философские работы. Некоторые из них были переведены на 30 языков мира.

Интересно, что ученый был и депутатом Верховного Совета бывшего Союза, хотя и не стремился, по его словам, «заседать». «Моя совесть перед избирателями чиста: не обещал, не лгал, коммунистов не славил. То же касается и больных: никогда ничего не брал, и даже в вестибюле висело распоряжение: «Прошу не делать подарков персоналу, кроме цветов», – повторял Николай Михайлович.

Николай Амосов ни о чем не жалел, говорил, «если бы довелось прожить жизнь заново – прожил бы ее так же».

Согласно опросу, проведенному в 2008 году в Украине, гениальный врач, ученый и писатель, чьи книги расходились миллионными тиражами, и удостоенного многих почетных званий и наград, был признан вторым человеком после Ярослава Мудрого в списке величайших украинцев всех времен.

Подготовила Нина ВОРОПАЕВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона