С работами художницы Алены Собокарь я познакомилась в канун Нового года на очередной ярмарке изделий ручной работы в Запорожском smart cafe «ZIMA project». Может из-за предпраздничных домашних хлопот, а может из-за непогоды, но посетителей на выставке в тот вечер было немного. И только у стенда Алены толпились заинтересованные люди.

Поделиться

С работами художницы Алены Собокарь я познакомилась в канун Нового года на очередной ярмарке изделий ручной работы в Запорожском smart cafe «ZIMA project». Может из-за предпраздничных домашних хлопот, а может из-за непогоды, но посетителей на выставке в тот вечер было немного. И только у стенда Алены толпились заинтересованные люди. «Я хочу купить кулон в подарок своей девушке…», «Можно взять вот эти три и отойти к зеркалу примерить?…», «А у вас есть…?» Художница за столом со множеством неповторимых украшений из полимерной глины, камней и фурнитуры не успевала уделять внимание всем желающим. Впрочем, для настойчивого корреспондента «Запорожья Вечернего» Алена все же выкроила время и ответила на несколько вопросов. С вдохновением, к слову, не меньшим, чем в отношении всего, за что она берется.

– Алена, из какого материала вы создаете Ваши украшения?

 - Из полимерной глины, камней, фурнитуры, кости, приплетая и стимпанковскую тематику, и нечто природное… Да, в принципе, из всего, что увидится мне, обладающее душой и скрытыми свойствами и возможностями.

– Сколько авторских вещей Вы привезли на выставку?

– Привезла остатки того, что сейчас, по большому счету, раздаю. В целом же, на выставке было немногим более полусотни работ.


– Как давно Вы занимаетесь творчеством, и что Вас привело к этой деятельности?

– Изначально мои «пробы пера» были не рассчитанны на массовость и продажу экспериментами, направленными на возможность воплотить в явь то, что не могу изобразить или написать. Что-то начало нравиться знакомым, что-то просто попросили сделать…так и повелось.

– Где Вы черпаете вдохновение для создания Ваших украшений?

– Отовсюду: из природы, снов, собственных желаний что-либо совершить, создать… Не скрою, что в чем-то ориентируюсь и на сегодняшние модные течения, на стили творцов прошлого и настоящего, они отличные учителя. Делать простенькие бабочки-цветочки скучно, они есть всюду. А возвращаться к мифологии, язычеству, бестиарию – как раз по мне.

– Насколько популярны сейчас авторские украшения, есть ли спрос на Ваши работы?

– Авторские украшения были популярны всегда, полагаю. Ведь почти каждому рано или поздно хочется иметь что-то, созданное по образу и подобию его желания, или неповторимое творение мастера… Единственное, что мешает – большое количество одинаковых вещей а-ля «made in China», которые приобрести дешевле и проще, и из-за которых покупатель считает, что мастер завышает цену на свои изделия. Любой ручной труд – это не только замысел, потраченные время и усилия, зачастую недешевые и редкие материалы – это еще и душа, которой на конвейерах не сыщешь.

Популярны ли? Считаю, всегда будет рано об этом говорить, учитывая, что в СНГ есть уже, как минимум, три-четыре узнаваемых и почитаемых мастера. Новым людям, или тем, кто долго сидел в тени, заявлять о себе слишком громко не особо-то и хочется. Я отношусь ко второй категории – «почитателей тени», в которой скрываюсь, изредка осторожно выглядывая, уже года три. Но, как оказалось, и я чего-то стою.


– Какие Ваши дальнейшие творческие планы?

– Учиться, учиться и еще раз учиться, вторя Ленину. Осваивать то, чему хотелось бы научиться, улучшать собственные навыки…находить что-то новое, не теряя при этом себя.

Что ж, остается только порадоваться, что в нашем городе проходят такие замечательные мероприятия и живут такие талантливые люди. Пожелаем Алене успеха как художнику, а также неформальной модели и талантливой поэтессе. К слову, эти грани ее таланта не менее достойны внимания и мы о них обязательно расскажем.
 

Екатерина Першакова
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона