Уникальная фотовыставка служебных собак начальника кинологического центра ГУ МВД Украины в Запорожской области полковника милиции Евгения Михайлова открылась в пресс-центре областной организации НСЖУ.

 

Поделиться

 Детская любовь к собакам у Евгения Михайлова переросла в дело всей жизни. Он не только эксперт-кинолог высшей категории, но и руководитель лучшей в Украине кинологической службы в структуре МВД. Сегодня Евгений Васильевич предстал в новом качестве — не полковник в погонах, а человек, который проявился в творчестве.

– Фотовыставка «К-9 или Собачья работа» – это больше документалистика, – говорит Евгений Михайлов. – Все снималось с колес в течение 15 лет, как работаю на своей должности. И будучи даже в Косово, при выполнении служебных задач, у меня в бронежилете всегда был фотоаппарат. Поэтому получались достаточно эксклюзивные снимки.

Первые уроки по авторской фотографии мне дал отец, военный летчик, затем я окончил специальные курсы у Елены Смирновой. Фотографы знают, что иногда нужно 30 – 40 минут, чтобы поймать долгожданный момент. Сейчас вы можете увидеть, что такое работа собаки в динамике, что делают штурмовые собаки, а также те, кто участвует в заданиях групп спецназа.

С начала 2013 года у нас было более тысячи выездов на места совершения преступлений, но мы не во всех случаях работаем с собакой. На самом деле, кинологами становятся годами, ведь нужно понимать собаку без слов, ей необходимо доверять если не на 100%, то на 99% уж точно.

Служебные собаки кинологов, выполняя боевые задания, принимают на себя первый удар, будь то нож или пуля. В питомнике содержатся немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, кокер-спаниели. Последних используют при поиске наркотиков, взрывчатых веществ. Есть даже бельгийские овчарки, более выносливые в условиях жаркого климата.

На сегодня Центр обеспечивает собаками весь силовой блок региона, патрульно-постовую службу и уголовный розыск, а также конвойные службы в местах лишения свободы.

Интересно, что на фотовыставке представлен снимок гордости кинологии всей Украины – овчарка Чак. Этот пес в Косово в 2002-2003 гг. прошел две миссии ООН, причем, очень успешно.

Знаменитый четвероногий сыщик приехал в Косово в трехлетнем возрасте, будучи Чемпионом Украины по красоте, и выиграв семь международных выставок. Он попал на службу, где нужна была отменная служебная подготовка, а на красоту, в принципе, не обращали внимание.

В ходе работы пес неоднократно спасал жизнь группам военнослужащих. В итоге Чак награжден боевой наградой «За вклад в дело мира». В восьмилетнем возрасте он, как и другие служебные собаки, вышел на пенсию (во всех случаях кинологи забирают четвероногих друзей к себе домой или же в частный дом к родителям). Однако даже в 11 лет Чак блестяще справился со своим делом. В ходе резонансного дела пес оперативно обнаружил деньги в тайнике, спрятанные преступником на заброшенной стройке. 

Сегодня Чака уже нет в живых. Он похоронен, по словам Евгения Михайлова, «по человечески», с надгробием, на специальном кладбище при кинологическом центре. Уникальный пес успел оставить многочисленное потомство и многие его «дети» сейчас служат в «милицейских рядах».

– Собака для любого кинолога – это часть души, сердца, а иначе быть не может. В шерсти, поту и даже крови человек находится с собакой даже не днями, а годами, поэтому у кинолога должна быть Божья искра и гореть глаза, – подытожил Евгений Михайлов.

Первые положительные отзывы фотовыставка уже успела получить. По словам начальника Отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Запорожской области Александра Волкодава, это живые фото, эксклюзивные, не постановочные кадры.

– Евгений Михайлов всегда находится в местах совершения противоправных действий, как сотрудник кинологической службы, оказываясь там одним из первых, – говорит Александр Викторович. – Потому что собака должна взять след, где еще не затоптано. И то, что мы сегодня видим на фотовыставке – вызывает восхищение. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться