Выступление известнейшего французского органиста и дирижера Жана-Мари Леруа, состоявшееся на днях в концертном зале им. М.И. Глинки Запорожской областной филармонии, можно с полным правом назвать одним из главных музыкальных событий нынешнего года.

Поделиться

Выступление известнейшего французского органиста и дирижера Жана-Мари Леруа, состоявшееся на днях в концертном зале им. М.И. Глинки Запорожской областной филармонии, можно с полным правом назвать одним из главных музыкальных событий нынешнего года.

В нашем городе маэстро Леруа играл уже во второй раз. Однако, как и в первый его приезд, в зале, что называется, негде было яблоку упасть.

За тридцать с лишним лет, посвященных музыке, Жану-Мари довелось поработать практически во всех церквях и соборах французской столицы – Париже. С 2010 года он является главным органистом собора Нотр – Дам де Назарет, который расположен буквально в нескольких минутах ходьбы от знаменитой Эйфелевой башни. Кроме работы в качестве органиста, месье Леруа ведет обширную преподавательскую деятельность в парижской консерватории «Эммануэль Шабри» и активно концертирует, выступая во многих странах мира. Но, несмотря на плотный гастрольный график, парижанин нашел время  и снова посетил Запорожье.

«Я ехал сюда с чувством того, что буду играть для старых друзей. Так как запорожцы, да и украинцы в целом, совершенно потрясающая и очень благодарная публика. Надеюсь, что смогу получить от этого концерта совершенно новые музыкальные ощущения», – рассказал Жан-Мари «Запорожью вечернему».

Ожидания французского гостя оправдались с лихвой. Аудитория в зале очень живо реагировала на каждое произведение, звучавшее со сцены, награждая исполнителя продолжительными овациями. Основу концертной программы составили творения классиков эпохи барокко – Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Антонио Вивальди, Камиля Сен-Санса и многих других. Но вместе с тем, звучали и композиторы XX века – Шарль Турнемир и Альфред Шнитке. Исполнительское же мастерство Жана-Мари Леруа заслуживает отдельной статьи  и только самых высоких похвал. В его руках орган «говорил» будто живой…

Но как оказалось, главный сюрприз ожидал зрителя впереди. Им стали несколько дуэтов для органа и бандуры, блестяще исполненных именитым французом и Ольгой Беженарь – лауреатом международных конкурсов, худруком филармонии и виртуозной бандуристкой. Для обоих музыкантов такое сотрудничество – в новинку.

«Во Франции мне уже приходилось играть с арфистами. Но бандура – это совершенно иное. Сегодняшнее выступление – это некое разрушение сложившихся шаблонов и незабываемый музыкальный опыт», – делится месье Леруа.

«Нынешний концерт – очень волнительный. Интересно играть с музыкантом, работающим в соборе, с которым ты раньше никогда не выступал на одной сцене. Орган и бандура – это действительно интересное сочетание. Я уверена, что зрители нашу работу оценят», – добавляет Ольга Беженарь.

Действительно, вопреки известной пословице, первый блин не вышел комом. Люди, находившиеся в зале, были в полном восторге. Особенно тепло они приняли версию украинской народной песни «Цвіте терен», которая вышла очень душевной и проникновенной…

В целом же концерт прошел на одном дыхании, и каждый получил от него то, что хотел. Слушатели – подлинное эстетическое наслаждение и море позитивных эмоций, музыканты – любовь и благодарность зрителя. Но ведь так и должно быть. Потому что только настоящая музыка способна дарить нашим душам возвышенные чувства и наполнять жизнь совершенно иным содержанием. А значит новые встречи с выдающимся мастером органного искусства Жаном – Мари Леруа не за горами. По крайней мере, хочется на это надеяться!

Олег ВАЛИК, фото автора

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться