День города Церковное братство Запорожья почтило особенным мероприятием. На минувших выходных в Покровском Архиерейском соборе встретили икону Божьей Матери «Молченской», которую знают как «Целительница».

Поделиться

День города Церковное братство Запорожья почтило особенным мероприятием. На минувших выходных в Покровском Архиерейском соборе встретили икону Божьей Матери «Молченской», которую знают как «Целительница».

Начало всеобщей молитве положил прибывший Высокопреосвященнейший Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Владыка Лука. В его вступительной речи был призыв молиться об усмирении жестоких сердец, из-за которых наши земли подверглись столь жестоким испытаниям. По словам Владыки, нашим оружием против этого должна стать любовь! Не смотря ни на что, каждый верующий должен радоваться и усердно молиться. Как никогда эти слова были актуальны для всех пришедших.

Затем духовенство и прихожане отправились крестным ходом по заранее намеченному автобусному маршруту. В планах было крестообразно объехать весь город, выходя на вершинах образуемого креста, где и совершались молитвы. Помолиться за мир на запорожской и украинской земле пришли 638 человек. Всего одна сотая процента от общего числа нашего населения, но даже такое количество неравнодушных людей доказывает, что надежда на спасение есть. О необходимости таких мероприятий рассказала регент Архиерейского церковного хора Ирина Личманова:

— Это, безусловно, важно для каждого православного. Человек участвует в таком мероприятии для того, чтобы вместе помолиться и защитить свою землю — от варварства, ереси и братоубийственной ненависти! Это объединение христиан, дабы мы вспомнили, что являемся православным обществом.

Поездка по любимым местам Запорожья, сопровождающаяся хоровыми песнопениями, заставила взглянуть на родной город под несколько непривычным углом. Ежедневно люди, обремененные бытовыми проблемами, не замечают красоту вокруг. Не видят очевидных Божественных чудес.  Хоровое пение позволило горожанам настроиться на видение истинных Господних дарований, ощутить всю прелесть нашей родной стороны. Бескрайнее небо, стройные березы, горячо любимые поэтами прошлого. Их воспевали великие Тарас Шевченко, Сергей Есенин и множество других поэтов нашей отчизны.

Объединение и вера каждого из участников создавали ту самую энергетику любви, которая нам сейчас так необходима. Завершили крестный ход на Хортице. В исторически значимом месте нашей Родины православный народ дошел до вершины своей духовной самоотдачи! Некоторые из молящихся давали волю слезам, и в них боль тесно переплеталась с надеждой на лучшее!

В завершении  Владыка Лука вновь попросил народ не отчаиваться! Он призвал всех к молитве и сам пообещал молиться за каждого из присутствующих. На вопрос как данное мероприятие способствовало улучшению всеобщего настроения и ситуации в целом, Лука ответил:

— Как мы будем верить, взывать к Матери Божьей, так у нас все и будет. Я убежден, что Матерь Божья не оставит нас. И преклонит милость своего Сына на наш Богоспасаемый Запорожский край и на всю нашу Украину!

Никита КАРПИЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться