Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что вызванная вооруженной агрессией РФ экологическая катастрофа на Донбассе угрожает всей Европе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Слово и Дело.

Как сообщало издание еще в феврале этого года: «Срочного реагирования требует ситуация, сложившаяся на объектах шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов коксохимического производства ООО НПО «Инкор и Ко» в н.п.Новгородское», – заявили в СЦКК.

По данным СЦКК, большое количество осадков и сезонные колебания температуры требуют немедленного проведения работ по обслуживанию и ремонта объектов шламонакопителя, среди которых – восстановление всасывающего устройства трубопровода возврата осветленной воды из шламонакопителя 3-й очереди к предприятию для перелива химическиопасных веществ через дамбу, обследование дамбы и шламопроводов; отбор проб жидкости и твердых отложений и отсыпка глиной дамбы шламонакопителя.

На данный момент, по словам министра, после относительной стабилизации ситуации в зоне ООС вопрос экологической катастрофы становится более актуальным.

Он уточнил, что по прогнозам экспертов, уже в скором времени экологическая ситуация в регионе может достичь «границы невозврата» и стать серьезной угрозой для экологии, как Украины, так и всех соседних государств.

«Европа может получить у своих границ новый Чернобыль», – подчеркнул Аваков.

Кроме того, министр добавил, что Украина не может полностью оценить ущерб, нанесенный окружающей среде на оккупированных территориях.

Он подчеркнул, что вопрос экологической реинтеграции Донбасса является вопросом государственной безопасности.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться