«Меньше слов – больше дела!». Крайне редко приходится встречать людей, которые живут по этому принципу. Познакомившись с человеком, готовым помочь в самый тяжелый момент, едва ли можно забыть его доброту. История, которую мы расскажем читателям, об одном из старейших граждан маленького Английского города Идон. Ернест Карр — человек, которому 15 декабря этого года исполняется ровно 100 лет!

Поделиться

«Меньше слов – больше дела!». Крайне редко приходится встречать людей, которые живут по этому принципу. Познакомившись с человеком, готовым помочь в самый тяжелый момент, едва ли можно забыть его доброту. История, которую мы расскажем читателям, об одном из старейших граждан маленького Английского города Идон. Ернест Карр — человек, которому 15 декабря этого года исполняется ровно 100 лет!

Мальчик родился в простой семье полировщика мебели. Его отец был довольно строг и держал сына, что называется,  в ежовых рукавицах. Однако, вопреки жесткому воспитанию и не менее сложному жизненному пути, парень рос, впитывая в себя самые светлые стороны жизни. Пройдя все тяготы Второй мировой войны, Ернест никогда впоследствии не желал говорить на эту тему. Не раз видевший взрывы и ранения собственными глазами, он старался жить, неся в этот мир только добро. Но как получилось, что тепло его сердца стало не тлеющим огоньком радости для одной запорожской семьи?

А случилось это по воле случая, когда на закате СССР запорожский врач Вячеслав Шагиданов вместе с женой отправился на отдых в Болгарию. Там в одном из кафе проводилась встреча «Дружбы народов», где он и познакомился с нашим героем. Владея английским языком, Вячеславу удалось наладить приятную беседу, которая и стала ключом к будущей дружбе. Позднее Ернест Карр активно содействовал  поездке семьи Шагидановых в Англию. Уже тогда стало ясно, что им повстречался необыкновенный человек, готовый помогать всегда и во всем. Побывав в английском социуме, Шагидановы были потрясены новым миром, который кардинально отличался от привычного Советского союза.

Следом за ними, в этот «сказочный» мир прибыла и их дочь Лена. Прожив, пожалуй, лучший год своей жизни в Идоне (Yeadon), но не сумевшая побороть ностальгию по родным и близким людям, девушка возвращается в Запорожье. Довольно быстро создает семью, у нее рождается сын. Начинают сыпаться проблемы откуда их не ждали. Лихие 90-е! Кризис в стране, безработными остались миллионы людей, и к тому же ребенок у Лены был невероятно слабым по здоровью от рождения.  Сложное было время, возникли вопросы «Что же делать? Как кормить и растить ребенка?»

Осведомленный событиями на постсоветском пространстве английский друг, начинает активно помогать своим друзьям в столь не простые времена. Одна за другой из Англии в Запорожье прибывают посылки с одеждой, игрушками и сухим молоком для ребенка. Поток добродетели, который ничем неизмерим, продолжался вплоть до полного взросления парня. Можно сказать, он спас это семью. Теперь уже взрослый сын называет Ернеста Карра своим крестным отцом, хотя в реальной жизни им до сих пор свидеться так и не удалось. Тот же в свою очередь величает его своим маленьким воробышком. И удивляется, как быстро детский голос по телефону сменился внушительным басом. Каждое письмо из Англии несет тепло и неподдельную любовь в простую Запорожскую семью. Со слезами на глазах зачитываются строки поддержки от такого дальнего, но ставшего очень близким друга. Особенно сейчас, когда Украина погрузилась в новый исторический хаос.

Умудренные жизненным опытом Шагидановы вряд ли бы стали идеализировать кого-либо. Тем не менее, своего друга из Идона они всегда вспоминают как самого доброго человека на Земле. Елена, очень часто ловит себя на мысли, что частичка ее сердца до сих пор живет в Англии. Причем главная заслуга в этом лежит полностью на стареньком ветеране, который и дал шанс тогда еще юной студентке повидать мир.  Что было бы с ее сыном, если бы не помощь Ернеста? Каково бы пришлось семье, без поддержки далекого, но преданного друга?

Ернест Карр никогда не стремился к роскоши в пище и одежде. Занимаясь делом своего отца, полученные деньги он тратил на самые необходимые нужды своей семьи. И что самое главное был всегда счастлив. Окружающие люди отзываются о нем, как о неисправимом оптимисте и любителе шуток. Несмотря на достаточно слабое здоровье, он до сих пор посещает праздничные мероприятия в разных городах Англии.  Но разве может неугомонная душа старика  заставить его просто лежать на диване? Даже сейчас, один из старейших жителей Англии продолжает работать! Он продает попкорн в местном супермаркете, а полученные деньги отдает на благотворительность. Неужели нельзя сказать, что такие люди символизируют целую эпоху? Мы часто употребляем имена выдающихся политических деятелей или военных. Их силу и гениальность оспаривать было бы глупо. Но не стоит забывать, что каждый из них был жесток и руководствовался порой не лучшими способами в достижении своих целей. Почему бы не упомянуть о простых людях, не имеющих такой власти, как например Наполеон, но принесших в этот мир куда больше добра?

15 декабря в местном кафе Идона состоится празднование дня рождения одного из таких людей. Даже сейчас Ернест Карр не требует подарков, а всего лишь хочет провести вечер на оптимистичной ноте. Для таких людей видеть улыбки и радость в глазах окружающих и есть счастье. 100 лет борьбы и радости. 100 лет счастья и боли. 100 лет верному мужу, другу и отцу! Золотые ценности, которые часто вытесняются новомодными, порой ложными  идеологиями, исповедует этот человек. Кто из нас еще сможет за столь долгую жизнь сохранить в себе это бескорыстие и отчасти детское сердце? Пусть эта история послужит примером для нынешнего поколения!

Никита КАРПИЙ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона