По сложившейся доброй традиции, каждый год, 20 октября, в культурной жизни нашего города происходит знаковое событие. В этот день – день своего рождения, главный дирижер Запорожского академического симфонического оркестра, народный артист Украины Вячеслав Редя дарит запорожцам настоящий праздник музыки, наполненный незабываемыми сюрпризами.

Поделиться

По сложившейся доброй традиции, каждый год, 20 октября, в культурной жизни нашего города происходит знаковое событие. В этот день – день своего рождения, главный дирижер Запорожского академического симфонического оркестра, народный артист Украины Вячеслав Редя дарит запорожцам настоящий праздник музыки, наполненный незабываемыми сюрпризами.

Не стал исключением и нынешний год. Как всегда, мероприятие прошло при полном аншлаге. Думается, что приятных и неожиданных сюрпризов с лихвой хватило для каждого из многочисленных зрителей, заполнивших в этот вечер концертный зал им. М.И. Глинки Запорожской областной филармонии. Впрочем, обо всем по порядку.

Первое отделение праздничного концерта было полностью отдано 15-летнему виртуозу Никите Бурзанице (фортепиано, Великобритания). Он порадовал и удивил блестящим исполнением Концерта для фортепиано с оркестром №2 композитора Сергея Рахманинова. Без преувеличения, своей техничной и одновременно эмоциональной игрой музыкант очаровал каждого слушателя.

Примечательно, что наша филармония, как и оркестр под управлением Вячеслава Реди, очень хорошо знакомы Никите. Шесть лет назад он стал лауреатом первой премии сразу в двух номинациях: «Солист с оркестром» и «Солист-инструменталист» Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского исполнительского мастерства «Аккорды Хортицы», одним из учредителей которого является Вячеслав Редя. Сейчас Никита Бурзаница живет в Великобритании, где совершенствует владение инструментом в одной из специальных школ.

Второе отделение концерта открылось выступлением еще одного гостя – флейтиста из Италии Станислава Зубицкого. Этого яркого артиста запорожские ценители классической музыки знают и любят. Он не единожды выступал на сцене концертного зала им. М.И. Глинки вместе с симфоническим оркестром, даря слушателям свое мастерство и талант. У музыканта украинские корни, но уже более десяти лет он живет в Италии. Сегодня Станислав Зубицкий – первая флейта и солист Оперного оркестра в Сассари, оркестра ассоциации «Ф. Маркетти» в Камерино, Итальянского филармонического оркестра. Музыкальные произведения, которые он сыграл, звучали свежо и оригинально.

Но, как выяснилось уже очень скоро, главные сюрпризы вечера еще даже не начались. Самое интересное было впереди. На сцену вынесли огромную подарочную коробку, в которой оказалась… солистка Запорожской областной филармонии, лауреат международных конкурсов Марианна Рябошлык. Любимица публики, обладательница великолепного сопрано необычайной красоты предстала перед зрителями в образе… поющей куклы, исполнив арию на одной ноте итальянца Джоаккино Россини. Далее певица порадовала всех присутствующих знаменитой «Тарантеллой», созданной этим же автором, и песней «Маленький принц» Микаэла Таривердиева. Ее пение, как всегда, было выше всяких похвал.

Еще одной изюминкой праздника стало выступление инструментального трио в составе Станислава Зубицкого (флейта), Сергея Новикова (най) и заслуженного артиста Украины Виталия Соломянчука (маримба). Музыканты, репетировавшие вместе всего несколько часов, выдали на-гора весьма оригинальную трактовку главной темы из легендарного французского кинофильма «Высокий блондин в черном ботинке» с Пьером Ришаром в главной роли, написанной Владимиром Косма.

Впрочем, самый большой фурор произвел в этот праздничный вечер виновник торжества – маэстро Вячеслав Редя. Он лишний раз подтвердил известную истину, говорящую о том, что талантливый человек талантлив во всем. Во время исполнения произведения «Веснянка» известного запорожского композитора, заслуженного деятеля искусств Украины Наталии Боевой, Маэстро не только дирижировал, но и сыграл соло на украинском народном инструменте под названием «бугай». Зрители-слушатели на ура восприняли такую находку, и наградили Вячеслава Редю шквалом аплодисментов.

Ярким финальным аккордом действа стала композиция Раймонда Паулса «Маэстро», которая органично дополнила его неповторимую атмосферу.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершился и этот праздник. Но, осталась музыка… Сомневаться не приходится, благодаря Вячеславу Реде и Запорожскому академическому симфоническому оркестру мы еще не раз получим возможность погрузиться в ее волшебный и чарующий мир.

По завершении мероприятия мы пообщались с гостями и участниками праздника.

Евгений Карташов, почетный гражданин Запорожья

– Когда встал вопрос о поиске нового дирижера для нашего оркестра, я познакомился с Вячеславом Редей. И сразу же почувствовал огромную симпатию к этому человеку. Очень быстро стало понятно, что у него большое будущее. У всех именитых дирижеров, композиторов, вокалистов, которые выступали у нас в городе, я спрашивал, что они думают о Маэстро. Все в один голос отмечали его высокий профессионализм. Мне очень импонирует то, с каким большим уважением Вячеслав Редя относится к каждому, кто работает в оркестре. Не секрет, что управлять творческим коллективом очень сложно. Умение дирижера объединить коллег-музыкантов в данном случае много значит. В том, что сегодня все выступления оркестра проходят с неизменным аншлагом – его огромная заслуга.

Наталия Боева, композитор

– Вячеслав Редя – человек необыкновенной теплоты, большой друг всех композиторов и музыкантов Запорожья. Работа с ним всегда приносит огромную радость, вдохновляет, заставляет идти вперед. Знаете, недавно я задумалась… Как определить его роль в культурной жизни нашего города… Наш Маэстро – это музыкальное возрождение Запорожья!

Марианна Рябошлык, солистка-вокалистка

– Для меня огромная честь и большая радость работать с Вячеславом Васильевичем. Я очень ценю его теплое отношение ко мне, глубоко уважаю и люблю за высочайший профессионализм и замечательные человеческие качества. Для меня день рождения Маэстро, естественно, праздник. Горжусь тем, что имею возможность работать и общаться с таким человеком как Вячеслав Редя.

Олег ВАЛИК, фото автора и с официального сайта филармонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться