На даче не только отдыхают – огород требует вложенного труда, зачастую садоводы работают усердно, не рассчитывая свои силы и не задумываясь о здоровье. А ведь нагрузка должна быть щадящая, чтобы не было тяжелых последствий, особенно для тех людей, у кого есть проблемы со здоровьем.

Поделиться

На даче не только отдыхают – огород требует вложенного труда, зачастую садоводы работают усердно, не рассчитывая свои силы и не задумываясь о здоровье. А ведь нагрузка должна быть щадящая, чтобы не было тяжелых последствий, особенно для тех людей, у кого есть проблемы со здоровьем.

Хотя лето наше жаркое, но на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы влажность оказывает большее влияние, чем температура. Высокая влажность воздуха усиливает нагрузку на сердце почти вдвое. Поэтому садоводам, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно работать в саду или огороде только тогда, когда влажность воздуха не превышает 60 процентов.

Интенсивная физическая нагрузка даже у здорового человека вызывает подъем давления. Любимая поза дачников — работать, нагнувшись вниз головой. В подобной позе давление поднимается, а когда тело выпрямляется — давление резко падает. Такие перепады называют ортостатическими (скачки артериального давления в зависимости от положения тела). Они могут вызывать головокружение и потемнение в глазах.

Естественно, что при таких перепадах давления состояние гипертоников может ухудшиться вплоть до гипертонического криза. Поэтому людям с гипертонической болезнью рекомендуется работать, сидя на небольшой скамеечке: пропалывать, рыхлить землю, сажать, собирать плоды и ягоды лучше сидя и без резких движений.

Каждый дачник наверняка чувствует, как к вечеру ноги как будто становятся «свинцовыми», тяжелыми – набухают вены. Чтобы избежать подобных перегрузок, людям с варикозным расширением вен перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы. Таким больным нельзя поднимать тяжести и стоять неподвижно дольше 20 минут.

Да и всем остальным рекомендуется соблюдать некоторые правила. Чтобы избежать неприятных ощущений в ногах следует:

• каждые два часа лежа или полусидя высоко поднять ноги на 5-10 минут
• обливать ноги прохладной водой как можно чаще в течение дня
• стараться не находиться продолжительное время в одной и той же позе.

Ну и, конечно, при физической нагрузке возможны обострения остеохондроза – этого бича всех дачников. После долгой и трудной работы может появиться мышечная боль или даже мышечный спазм. Специалисты утверждают, что остеохондроз в той или иной степени имеется у большинства людей. Чтобы он не проявился во время дачных работ, необходимо снять дополнительную нагрузку с позвоночника. Для этого в течение дня, когда вы работаете на даче, старайтесь сохранять максимально прямое положение спины.

Если проблемы с позвоночником достаточно серьезны, то придется поработать в ортопедическом корсете. Простейшая его разновидность тоже может защитить спину: сложите простыню в несколько слоев в виде кушака шириной 25-30 см, оберните им поясницу и закрепите.

Чтобы не приходилось сильно нагибаться, пользуйтесь садовым инвентарем с длинными ручками. На «высокие» лопаты, тяпки можно также опереться, чтобы передохнуть. Такая поза разгружает спину.

И еще про поднятие тяжестей. Обязательно ограничьте вес, носите понемногу. Категорически запрещено поднимать тяжести людям с опущением внутренних органов (почек, желудка, матки). Неправильное поднятие тяжестей даже у здоровых людей может привести к ущемлению нерва, к люмбаго («поясничному прострелу»), к пояснично-крестцовому радикулиту.

Немногие знают, что избежать неприятностей можно, если соблюдать правила подъема тяжестей:

• не поднимайте тяжести рывком
• не наклоняйтесь низко, чтобы взять ношу
• не поднимайте груз со сгорбленной спиной
• поднимайте за один раз не более 5-6 кг
• переносите тяжесть в двух руках
• выбрасывайте землю с лопаты в сторону, а не резко за спину.

Работа на даче после утомительной недели в душном городе может доставить огромное удовольствие, а собранный урожай порадовать изобилием и разнообразием. Не лишайте себя этой радости, соблюдайте осторожность при работах в саду или огороде — она не только не повредит вашему здоровью, а, напротив, будет полезна.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье