Запорожская художница и стилист Людмила Лисица рисует цветы. Мастер говорит, что ей не нужно видеть букет роз, чтобы  воссоздать их во всей красоте. Для этого нужен только один цветок, дабы «разгадать его цвет и анатомию».

Поделиться

Спонтанность для художника – это ключ, который открывает дверь в мир искусства. Цветы всегда были источником радости и вдохновения для Людмилы. Обычно она рисует из собственноручно сделанных набросков, но использует их только в качестве отправной точки, ведь картины создает в рабочей студии, добавляя в процессе работы новые формы, цвета и идеи, которые рождаются на интуитивном уровне.

 

– На вопрос «Когда и как я начала заниматься искусством?», точно ответить не могу. На мой взгляд, когда только родилась, сразу стала искусствоведить, – рассказывает «ЗАПОРОЖЬЮ ВЕЧЕРНЕМУ» Людмила Лисица. – О себе могу сказать очень кратко: я – простой, веселый художник. Пишу свои работы я всю жизнь. Не потому, что это необходимо, а лишь потому, что не могу не делать этого. С каждым годом своей прекрасной жизни, ко мне приходят все новые и новые ощущения.   Это и есть источник вдохновения. Я четко ощущаю себя маленькой капелькой в огромном мире гениальной природы. Этот закон гармонии, счастья, любви – мне очень понятен и приемлем.

Работы сегодняшнего дня – цветы. Такой изысканной красоты, симметрии, цветовой палитры, нет, на мой взгляд, ни в одном природном явлении. Совершенство природы всегда наталкивает меня на параллель психологических аспектов человека.

Поэтому, когда, я, рассматриваю цветы – их жизнь утром, днем, ночью, то точно понимаю влияние света на все живое. Техника в моих работах возникает спонтанно, вместе с желанием попробовать что-то новое. Когда я пишу свои работы, ни на что не надеюсь и ничего ни от кого не жду. Я это делаю с величайшим удовольствием и совершенно осознаю свое счастье. Моя творческая мечта – писать картины.

Кстати, в коллекции мастера есть оригинальные экспонаты – картины крупных белых цветов на красном шелке. Они выполнены в эксклюзивной технике «сухая кисть». Ее специфика – использование краски, малонасыщенной связующими веществами (вода, масло).

Создание подобных работ требует очень много усилий – ведь здесь важна не только техника, а и особый смысл, вложенный в такие картины. Они заряжены положительной энергией потому, что хороши и дарят хорошее настроение на целый день.

Людмила Лисица уверена, что создать свой рисунок прекрасных цветов может каждый. Однако важно рисовать цветы не просто потому, что они симпатичные, а потому, что их очарование дает возможность человеку увидеть мир заново. Истинный художник видит, слышит и чувствует в цветке проявление жизни во всей ее красоте.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона