Интерьерная фотосъемка сегодня стала очень актуальной темой. Фотография – это не только воспоминания, но и элемент интерьера, с помощью которых вы создаете себе уют и настроение.

 

Поделиться

Интерьерная фотосъемка сегодня стала очень актуальной темой. Фотография – это не только воспоминания, но и элемент интерьера, с помощью которых вы создаете себе уют и настроение.

Новая выставка запорожского фотографа и дизайнера Виктории Верес, открывшаяся в канун Пасхи в Салоне «100% Интерьер» (в районе пл. Маяковского), – это интерьерные «вариации искусства» по цвету, стилю, настроению и сезона. Красивые фотографии – содержательные и интересные напоминают о том, как много красоты в простом! 

– Виктория, расскажите о своей новой выставке. Как давно занимаетесь фотосъемкой для декора интерьеров и в чем ее специфика? Ведь это кропотливый творческий труд, но в тоже время – захватывающий.

– Новая фотовыставка, шестая по счету, – это все же продолжение персональной выставки, открытой в 2013 году, – «Между тем…» в Запорожском городском фотоклубе. Вот мы живем: работа, суета, иногда усталость, а между тем – вокруг много всего прекрасного! И мы очень часто, к сожалению, этого не замечаем. Моя личная тема оказалась очень объемной. Это мои жизненные фрагменты окружающей красоты. Фотографии сняты в разное время и в разных местах: Запорожье, Киеве, Крыму, Днепре. В большинстве своем в фокусе – цвет и все, что с ним связано.

Интересно, что тема созвучна с интерьерным мотивом. Люди украшают свои квартиры и дома – мебелью, текстилем, декором… и фотографией!

Отмечу, что фотосъемкой занимаюсь с 2009 года; член Национального Союза фотохудожников Украины с 2012 года. Пришла в фотографию из мира графического дизайна. Также, еще раньше, занималась текстильным дизайном в интерьере. Это кропотливый труд, но любимый и интересный! 

–  Как бы Вы сами описали свой любимый стиль?

– Мне сложно быть «однолинейной». Цвет люблю очень! Люблю фрагментарную фотографию и графичную. В студии работать тоже нравится. Но иногда бывает такая лаконичная и минималистичная  красота рядом, что грех пройти мимо. 

– У Вас интересные дизайнерские решения. Нужны ли какие-то прикладные знания? Приходилось ли где-то дополнительно обучаться или менять фототехнику, брать уроки у мастера?

– Всегда рисовала, с детства знаю, что я – абсолютный визуал; имею диплом художественной школы. Художественные навыки, чувство стиля и композиции в фотографии – только в помощь. За новинками техники угнаться сложно, только методом «попробуй сама» можно найти, например, свой «Nikon».
Учиться надо каждый день, ведь дизайнерские решения – это личный поиск и вдохновение. Но это – и тяжелый труд, в первую очередь, работа над собой. Я всегда вдохновляюсь работами и образом жизни талантливых людей; у меня много талантливых друзей, и их очень ценю. По сути – они же и мои учителя. 

– Есть ли в дизайнерском искусстве Ваша  икона стиля?

– Пожалуй, самые любимые личности в фотографии – Сара Мун и Родни Смит.

– Где черпали идеи для свежего проекта? С какими неожиданностями столкнулись во время подготовки выставки? А что, наоборот, дало мотивацию заниматься созданием «вкусных» кадров и дальше?

– У меня проекты «зреют». И время созревания я не контролирую. Все по-разному. Так и с Салоном «100% Интерьер» – куда концептуально мои фотографии вошли сразу и идеально. Спасибо Виталию Ивахову – списались, проговорили, и делаем себе праздник. 

– О чем говорят Ваши черно-белые фото, о чем цветные?

– Да, конечно, черно-белый мир фотографии – вечность и классика. Но для меня цвет – это страсть жизни. Люблю цвет и ничего не собираюсь с этим делать. 

– Еще немаловажный момент: как развесить в существующем интерьере фотографии. Как Вы отбирали снимки для Салона? Есть ли какие-то правила для декора, например, обычной квартиры или офиса?

– Нужно доверять себе в выборе. Есть правила для декора интерьера, есть исключения из этих же правил. Возможно, для начала лучше пообщаться со специалистами и дизайнерами, что лучше будет для вашего личного пространства. В целом, это долгий и сладкий путь усовершенствования своей Вселенной.

– Какой месседж новой выставки, что хотите сказать зрителям?

– Красоты вокруг нас гораздо больше, чем мы замечаем! 

– Ваши советы, как с помощью интерьерной фотографии создать идеальное место для отдыха? Нужны профессиональные фото или достаточно снимков из семейного альбома?

– Я столкнулась с некоторой проблемой восприятия фотографии в нашем городе, стране. Почему-то многие люди думают, что фото в интерьере – это семейные фото. Это, конечно, прекрасно. Стереотипы и штампы. Мало кто позволяет себе вольность в просто «красивом пятне» на стене. В любой квартире и доме можно найти место для всего – и семейной фотографии, и современной фотографии как искусстве.

– Каковы Ваши творческие планы?

– Творческие планы есть, их много. Они включают в себя и живопись тоже. Я счастлива, что реализуюсь, я счастлива, что людям мое творчество  дарит вдохновение. Все красивое в нашей жизни гораздо проще, чем мы думаем. Просто надо позволять этому жить внутри нас!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Виктории ВЕРЕС

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться