Цюрих — уникальный город. Несколько лет подряд он занимает первое место по качеству жизни. Удачное расположение в самом центре Европы позволило ему стать не только центром финансовой жизни, но также и культурной. Кроме многочисленных банков здесь располагается великое множество самых разных галерей, в полной мере представляющих современное искусство. Цюрих — это сочетание традиций и современности, комфорта, продуманного до мелочей. Вместе с тем он является и самым дорогим городом мира. Оказавшись в Цюрихе, турист получит полное представление о городе, зная всего лишь несколько важных вещей.

 

Поделиться

Что увидеть

Пройдите по оживленной Банхофштрассе от вокзала до озера и загляните в кварталы слева и справа от улицы — сравните деловой дух улицы банкиров, юристов и офисов с размеренностью, тишиной и умиротворением бутиков. Удивитесь тому, как эти люди зарабатывают деньги, работая по несколько часов в день, и купите, к примеру, трюфели со вкусом шампанского. После сядьте на катер и отправьтесь на остров Уфенау — всего 40 минут, и вы уже наслаждаетесь атмосферой монастырской пивоварни, простого ресторанчика и несложными блюдами из рыбы. Любителям пляжного отдыха, в случае если поездка состоится в теплое время, обязательно нужно сходить на пляж на озере. Кстати, вода в нем такая чистая, что ее можно пить.

Где почувствовать город

Посидите в кафе-кондитерской Sprungli на Банхофштрассе с чашкой кофе, шоколадом и печеньем и понаблюдайте за преображением просыпающегося города. Сначала улицы почти безлюдны, на них только одинокие прохожие. В какой-то момент быстро появляются уборщики, которые как бы совершают последний осмотр, а еще через мгновение начинается движение людей в деловых костюмах, вдруг заполоняющих все кафе. Около 9:00 деловые костюмы на улицах сменяются на «человеческую» разноцветную одежду. Потом и эти люди так же неожиданно пропадают, перемещаясь в офисы, и город приобретает свой обычный пустынный вид.

На что лучше не смотреть

На цены. Приехав в Швейцарию, вы должны быть готовы забыть об экономии.

Что поражает

Ощущение того, что все было и будет в порядке. Это утверждение можно прочесть в глазах работников магазинов и ресторанов, деловых партнеров и даже случайных прохожих. Но вместе с системностью и стабильностью Цюрих обладает особым вкусом и красотой, присущей только ему, а также особым запахом — тонким ароматом шоколада, продающегося в бутиках.

Где или что поесть

Жители Цюриха предпочитают обедать и ужинать за городом. Всего 10-15 минут езды на автомобиле помогут вам насладиться завораживающими видами, вкусом местной пищи и компанией размеренных швейцарцев. Спросите у официанта, что у них сегодня в меню, и смело заказывайте блюдо от шефа. Попробуйте традиционное блюдо решти — оладьи или блины из тертого картофеля.

На что потратить $ 100

На сыр и шоколад, как бы банально это ни звучало. Рекомендую отправиться в супермаркет Migros и купить продукцию их собственного премиального бренда Select.

Люди

Забавно наблюдать за деловыми людьми, которые начинают свой день глотком свежего кофе в компании близкого человека, прежде чем с головой нырнуть в финансово-экономическую машину под названием Цюрих.

Что увезти с собой

Понимание того, как можно грамотно, рачительно и просто организовать свою жизнь до мелочей.

Как лучше добраться

Рекомендую лететь в Мемминген из Киева на Wizz Air, а там взять напрокат машину в Sixt. Это дешевле, чем напрямую в Цюрих, а кроме того, такое мини-путешествие поможет настроиться на швейцарскую размеренность и слаженность.

Дмитрий Афанасьев

«Корреспондент»

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир