В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах.

Поделиться

В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах.

Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Перри открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Перри вернулся в США не с пустыми руками. Он привез хурму, которую сегодня знает весь мир. Еще одно название хурмы – диоспирос – переводится с латыни как «пища богов».

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства

•   Общеукрепляющее воздействие на организм
Содержащиеся в хурме полифенолы, а также катехин имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний.

А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности воспаления легких и бронхита.

•   При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти вещества чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать употребление хурмы природной профилактикой аритмии и сердечной недостаточности.

•   При мочекаменной болезни
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонными и тонизирующими свойствами.

•   От анемии
Мякоть хурмы отлично помогает при этом заболевании, поскольку в плоде содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от нехватки этого элемента.

•   Против рака
Хурма способствует задержке роста новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

Противопоказания

•   Ожирение и сахарный диабет
В хурме содержится большое количество сахаров, поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, а также диабетикам.

•   Дети до трех лет
Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной боли в животе.

•   Аллергия
Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.

•   Кариес
Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.

•   Нарушение работы кишечника
Оказаться от употребления хурмы стоит людям, перенесшим операции на кишечнике и желудке. Чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию в кишечнике инородного тела – безоара – и, как следствие, к кишечной непроходимости и срочной операции.

Дело в том, что в кожице хурмы содержится много танинов. Эти вещества растительного происхождения обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины способны образовывать скопления частиц, не способных перевариваться.

Совет 

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

Как правильно заморозить хурму

•   Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.

•   Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки.

•   Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.

В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

 

Что приготовить из хурмы

Желе из хурмы

Ингредиенты

2 хурмы

2 ст. л. меда

20 г желатина

100 мл кипяченой воды

Приготовление

Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.

В жаропрочной миске смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на водяную баню и прогреть, 1 мин., постоянно размешивая.

Небольшие стаканчики выстелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. Влить в них подготовленную смесь, приподнять края пленки и закрутить их. Поставить в холодильник на 2 ч.

Полоски из овсянки с хурмой

Ингредиенты

Хурма2 штуки

Сливочное масло250 г

Сахар100 г

Геркулес250 г

Пшеничная мука75 г

Приготовление

Взять хурму, разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахар и мякоть хурмы. Тщательно перемешать до однородности, снять с огня. Добавить в кастрюлю к хурме геркулес и просеянную муку. Тщательно перемешать.

Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом или специальной бумагой, вылить в него получившуюся смесь. Поместить в духовку минут на 30. Выключить духовку и дать остыть, а затем нарезать полосками.

Сальса из хурмы

Отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса послужит сальса из хурмы с ее терпковатым нежным вкусом.

Ингредиенты

соль, перец – по вкусу

растительное масло – 1 ст.л.

кинза – 4 веточки

молотый имбирь – 1/4 ч.л.

хурма – 2

белый лук – 1/2

сок лайма – 2 ст.л

Приготовление

Хурму, зелень кинзы и лук помойте, мелко нарежьте.

Добавьте имбирь, соль, перец, сок лайма и масло, перемешайте.

Подавайте к мясным или рыбным блюдам.

 Запеканка из хурмы и творога

600 гр обезжиренного творога

2 хурмы, лучше всего взять сорт "Королёк" (чистый вес используемый в запеканку = 450гр)

600 мл воды

100 гр манной крупы

100 гр сахара

2 яйца

4 стол.ложки 23% сметаны

25 гр сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара (8гр)

3 стол.ложки панировочных сухарей

кроме того:

разъёмная форма размером 22х7,5см

3 стол.ложки коричневого сахара (для карамельной корочки)

Приготовление

Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см). Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши). Снимите кашу с огня и остудите до комнатной температуры.

Яйца растерите с сахаром и ванилином.

К остуженной каше добавьте яично-сахарную смесь и очень тщательно перемешайте. Добавьте к массе протёртый творог, тщательно перемешайте ещё раз.

Разъёмную форму обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите творожную массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность и смажьте сверху сметаной.

Поставьте запеканку в разогретую до t=180С духовку и готовьте 42 минуты. Извлеките запеканку из духовки и не снимая формы остудите на решете (я дополнительно охладила изделие в холодильнике).

Перед подачей на стол посыпьте поверхность запеканки коричневым сахаром. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки.

Снимите с запеканки разъёмное кольцо, нарежьте на порционные кусочки и с помощью лопатки разложите по тарелкам.

Читайте также Изумрудный суперфуд зимы

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я