Женщинам может нравиться мужская борода, может не нравиться… Мужчина вряд ли сбреет ее ради женщины. И говори, что она ему не идет, и что с ней он похож на лесника, и что она, эта борода, вас царапает и колет при каждом поцелуе…он все равно будет гордо носить свою бороду до той поры, пока сам не решит ее сбрить.

 

Поделиться

Зачем мужчинам вообще борода? Для того чтобы задумчиво теребить ее во время разговора? Может быть. А может, каждый раз дотрагиваясь до своей бороды, мужчина вспоминает, что он уже не мальчик, что он взрослый, большой и сильный дядя, и это придает ему уверенности? Попробуем выяснить.

В начале была щетина

У многих мужчин все начинается совсем банально: две-три недели они просто не бреются (нет времени, желания и т.д.), не придавая этому никакого значения. Потом, после случайного взгляда на отражение в зеркале, мужчину посещает мысль как-то обыграть то, что у него на лице, — придать форму бороде или усам, сбрить что-то лишнее на свой взгляд, отпустить сильнее и т.д. и т.п. Выбирая себе образ и стиль по духу.  Сроки между бритьем увеличиваются, после чего мужчина о бритве попросту забывает, и начинает подравнивать бороду и усы ножницами. Мужчина продолжает носить бороду, даже не подозревая, что это означает.

Борода – это сила

На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

Борода подчеркивает достоинство

Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

Борода дает гармонию в жизни

Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. «Облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами.

Борода – это независимость

В 19 веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов ее «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

Борода – это признак мужественности

Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

Кроме того, борода – отличный способ проявить свою индивидуальность и создать собственный неповторимый стиль. Главное, чтобы мужчина выглядел со своей растительностью на лице привлекательно.

 

Так что дорогие мужчины, играйте со своим образом, экспериментируйте, будьте интересными. А мы – женщины, все равно вас любим любых.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style