Есть в Православной Церкви подвижники, близкие и понятные всем. Они особенно любимы народом. На  страницах  «Запорожья Вечернего» мы  продолжаем рассказывать об этих людях, стяжавших божественную благодать.  Из их числа – монахиня Алипия Голосеевская (Авдеева), почитаемая многими как блаженная чудотворица. Ее  жизнь – яркий пример беззаветного служения Богу и людям.


Поделиться

Есть в Православной Церкви подвижники, близкие и понятные всем. Они особенно любимы народом. На  страницах  «Запорожья Вечернего» мы  продолжаем рассказывать об этих людях, стяжавших божественную благодать.  Из их числа – монахиня Алипия Голосеевская (Авдеева), почитаемая многими как блаженная чудотворица. Ее  жизнь – яркий пример беззаветного служения Богу и людям.

И если при жизни старица помогала множеству людей, то после смерти все случаи ее благодатной помощи невозможно и сосчитать. К ней спешат и страждущие неизлечимыми болезнями, и осиротевшие, и безработ6ные, отчаявшиеся и нищие – никто не остается без помощи.

Нынче дорогу к Голосеевской пустыни (Голосеевская пустынь – скит Киево-Печерской Лавры, расположенный в лесу на южной окраине Киева-авт.) знают и стар и млад – там, в небольшой усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», покоятся мощи блаженной. В этом живописном и тихом месте в разное время подвизались много святых. И именно здесь, в Голосеево, с 1979-года по 1988-й, в подвиге юродства раскрылось служение матушки Алипии. 

Детские годы 

Будущая блаженная Голосеевская старица родилась 16 марта 1905 года  в селе Вышелей Городищенского уезда Пензенской губернии, в благочестивой мордовской семье Тихона и Вассы Авдеевых.

В Святом крещении девочка была названа Агафией, в честь мученицы Агафии. Впоследствии, старица рассказывала своим духовным чадам, что отец был строгий, а мама очень добрая, большая труженица и очень аккуратная. Бывало, положит в передничек дочери всяких угощений и велит разнести бедным людям в селе.

Революция 1917 года безжалостно перевернула и жизнь юной Агафии: отряд красноармейцев ворвался в дом Авдеевых и расправился с хозяевами. Девочка чудом осталась жива: вышла к соседям. Несмотря на глубокое горе, отроковица не дала воли чувствам и сама всю ночь читала над убитыми Псалтирь. 

Странница 

Трагическая смерть родителей произвела в душе Агафии окончательный перелом: он взяла свой крест и последовала за Христом, готовая перетерпеть за него все, даже смерть. Странницей она посетила множество Святых обителей, которые в начале 20-х годов чудом сохранились от разорения. Скитальческая жизнь научила ее быть благодарной Богу  и людям  за малейшее добро.

Испытания 

Массовые репрессии против верующих 1930-х годов, не прошли и мимо ее. Матушку арестовали и заключили в тюрьму. Исповедница на себе испытала все ужасы сталинской репрессивной машины. Но Господь сохранил свою избранницу. К ней явился сам апостол Петр и чудесным образом спас от неминуемой гибели.

Во время Великой Отечественной войны матушка Алипия попала в плен к фашистам – побывала в концлагере и на принудительных работах, Еще до окончания войны, она перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев. 

Киев. Лавра 

Во время Великой Отечественной войны была открыта Киево-Печерская Лавра, закрытая безбожниками в 20-е годы. Наместник обители – архимандрит Кронид стал духовным отцом матушки. Он же постриг ее в монашество с именем Алипия – в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского, и благословил на новый подвиг – столпничество. Этот подвиг матушка совершала в течение 3-х лет.

В Киево-Печерской Лавре, в трудах и молитвенных подвигах монахиня Алипия провела около 15 лет. Вплоть до 1961 года, когда Советская власть под предлогом ремонта  закрыла обитель. Для матушки снова началась скитальческая жизнь.

Матушка – Чудотворица 

Вскоре, Божьим промыслом она оказалась в Голосеевской пустыни. До революции это место было центром духовного подвижничества, здесь же располагалась летняя резиденция Киевских митрополитов. В советское время пустынь была упразднена и разрушена.

В этом святом месте в полной мере были явлены высокие духовные дарования блаженной, которых удостоил ее Господь: прозорливость, предвидение, исцеление и утешение страждущих, а более всего – дар любви. Множество людей приходили к ней – матушка никому не отказывала в совете и помощи. Тысячи людей по ее молитвам получили исцеление от духовных и телесных недугов.

Заранее предсказав день своей кончины, монахиня Алипия отошла ко Господу 30 октября 1988 года. С тех пор бесчисленное количество людей подтверждают необъяснимые факты продолжающегося служения матушки.

Еще при жизни юродивая старица отказалась  от всего мирского, пройдя жесточайший путь испытаний, завещала приходить к ней за помощью, и рассказывать все «как живой». «Приходи и кричи! Я услышу! Поставь три свечи, и как живой все расскажи!», – говорила она. И матушка действительно слышит молитвы и просьбы приходящих к ней, никого не оставляя своей поддержкой и помощью.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона