Зачем люди помогают? Сегодня благотворительность, как и в давно минувшие века, вновь становится одной из важных сторон общественной жизни. Причем очень часто многие делают добро, не очень это афишируя, поступая по-евангельски: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (см. Мф. 6, 3).

Поделиться

Зачем люди помогают? Сегодня благотворительность, как и в давно минувшие века, вновь становится одной из важных сторон общественной жизни. Причем очень часто многие делают добро, не очень это афишируя, поступая по-евангельски: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (см. Мф. 6, 3).

Стремление помочь нуждающимся, внести часть средств на оплату операции или лекарств для больных, продуктов и одежды для нуждающихся – порыв очень благородный. «Запорожье Вечернее» спросило у запорожцев, нужно ли заниматься благотворительностью? И как оказать помощь с максимальной пользой?

 Журналист, организатор ивентов в Запорожье Яна Коваль:

– Если у нас есть какой-либо достаток или что-то в избытке, всегда можем этим поделиться. Если к нам напрямую обращаются за конкретной помощью и есть возможность ее оказать – всегда нужно к этому прислушиваться.

Мы можем помочь разными вещами: временем, знаниями, ресурсами, связями, деньгами. Иногда даже совет и рекомендация могут дать ощутимую пользу.

Согласно принципу дохода, 10% важно давать на благотворительность. Почему мы этому следуем редко – больше из за своего финансового положения или отсутствия такой возможности, т.к доход сам по себе небольшой и эти деньги идут на различные расходы.

Можно прожить состояние удовлетворения своим доходом и предположить, куда бы хотелось перевести деньги на благотворительность. Это может быть адресная помощь, развитие проекта, поддержка существующих фондов.

Уже сегодня можно подарить своим близким тепло и внимание. И, может, сделать небольшой подарок, по ощущениям. И вы почувствуете, как в вашем благосостоянии сразу стало больше ресурса.

Начинай сегодня – и Вселенная даст добро на то, чтобы твое благосостояние росло. Вопрос на самом деле важный и о нем можно много говорить.

Протоиерей Украинской православной церкви Запорожской епархии Александр Овчаренко:

– Творить добро – заложено в природе человека самим Создателем. Каждый наш день является школой доброделания, совершая дела милосердия, мы возрождаемся вновь. В Запорожской епархии накоплен огромный опыт благотворительности.

Уже в седьмой раз проходит общественно–церковный проект «Любовь милосердствует». Первоначальная его цель – привлечь внимание к онкобольным  детям. Слова Апостола Иакова: «вера без дел мертва» услышали сердцем  тысячи запорожцев. За 7 лет было собрано более 4 млн грн, около 4500 доноров сдали свыше 1500 л крови для больных детей.

Мы помогаем больным детям, которым вынесен диагноз – лейкоз. Дети не просто борются с этой страшной болезнью, они борются за свою жизнь. Сегодня этот проект удовлетворяет не только нужды онкобольных детей. Приобретено дорогостоящее оборудование и расходные материалы для станции переливания крови, 5-й детской и областной детской больнице. Оказана помощь противотуберкулезному диспансеру, детским домам и центрам реабилитации, запорожскому СПИД-центру и единственному в городе хоспису.

Постепенно стало традицией разделять большие праздники с обездоленными людьми, нуждающимися в ежедневной помощи – малообеспеченными и бездомными запорожцами. Итоги проекта «Любовь милосердствует» свидетельствуют о том, что на запорожской земле много добрых, отзывчивых людей, которые откликнулись на призыв церкви. Кто деньгами, кто донорством, кто молитвой!

Благотворительность, на мой взгляд, не только самый достойный, но и самый оправданный способ траты денег. В стране сотни тысяч (и не по своей вине) нуждающихся одиноких стариков, больных, в т.ч. детей, которым практически никто не помогает. Помощь им есть не просто доброта, но еще некое высшее обоснование.

Постоянно общаясь с людьми, мы, конечно же, кого-то незаслуженно обижаем, сами того не зная, наносим ущерб другим фирмам и компаниям, а в результате страдают не только их владельцы, но и рядовые сотрудники. Благотворительность – не человеческая придумка, а средство дарованное самим Богом. Мало того, благотворительность – это способ не потерять голову, т.е. в себе человека. Однако надо быть внимательным, немало организаций, считающихся благотворительными, на самом деле, являются недобросовестными, мягко говоря.

Поэтому надо находить возможность лично оказать помощь детскому дому, больнице, т.е. без посредников. Если нет – искать благотворительные фонды, волонтеров с доброй репутацией, привлекать сотрудников или родственников. Но, в любом случае необходимо спрашивать отчет и контролировать, чтобы деньги пошли именно по адресу. Благотворительность – это тоже деятельность, а милосердие не просто эффектный жест. Но иногда важно, чтобы эти инициативы становились известными, потому что сама информация о добром деле имеет большое духовно-назидательное значение.

 Вера ВЛАДИМИРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться