В Новый год, согласно народным приметам, нужно выбрасывать из дома все ненужные вещи. Однако некоторые жители нашего города воспринимают этот совет слишком буквально, создавая свалку мусора прямо у себя под носом. И так происходит практически повсеместно, в каждом районе Запорожья.

«Чудеса» за гаражами

Например, улица Аматорская в Заводском районе являет собой довольно печальное и унылое зрелище. Лица без определенного места жительства собираются здесь небольшими компаниями и греются на трубах теплотрассы. Они покрыты защитным материалом, который бездомные, желая «подобраться» к теплу поближе, разрывают в клочья и разбрасывают по всей улице.

Но это не самое страшное. Приняв на грудь, бомжи идут в туалет к близлежащим гаражам. А вот за ними и творится настоящий кошмар: матрацы, одеяла, нижнее белье, сумки, обувь, детская одежда и игрушки – это далеко не полный перечень того, что там валяется огромными кучами. Добавьте сюда использованные шприцы, пластиковые стаканчики, битую посуду, и картина получится «идиллическая». И самое неприятное, что груды мусора постоянно пополняются.

Работница одного из запорожских КП Валентина, в обязанности которой входит уборка в числе прочих и этой территории, в ужасе:

– Работаю на предприятии много лет, и этот участок – однозначно самый неблагополучный. В любое время суток и года люди из соседних домов без стеснения выбрасывают мусор прямо под гаражи. Делала замечания, призывала к порядку, но все без толку – как носили отходы, так и продолжают. А если по каким-либо причинам мы не убираем этот объект неделю, скапливается столько мусора, что его нужно вывозить грузовыми машинами.

Летом вообще опасно: дети бегают возле гаражей и могут пораниться об иглы шприцев, осколки… Не понимаю, почему районная власть не обращает внимания на эту территорию? Оштрафовали бы пару-тройку несознательных – глядишь, народ бы и образумился, – говорит Валентина и демонстрирует нам толстый слой спрессованных отходов, который лежит на улице Аматорской годами. Пластиковые пакеты и стаканчики не разлагаются, а вонь от пищевых отходов привлекает бродячих собак, котов и крыс.

Столичное подспорье

Южное шоссе – оживленная магистраль Запорожья, которая ведет ко многим заводам города. Лицевую часть улицы регулярно убирают, да и сами предприятия стараются поддерживать относительную чистоту. Но вот начинается лесополоса, а за ней – очередная свалка, которую, судя по всему, организовали автомобилисты. Останавливаясь на отдых, они очищают салон своих машин от ненужных вещей и мусора, которые относят подальше в посадку, где уже скопилось столько отходов, что вывозить их придется не один день. Летом весь этот кошмар не так заметен: его скрывает листва деревьев и трава, а с приходом холодов ужас виден во всей «красе».

Быть этой свалке и дальше, если бы не недавний визит одного из высокопоставленных столичных чиновников на местный завод: к его приезду местные КП обязали убрать здесь мусор. А если бы уважаемый господин из Киева не приехал?

Мусором – по беспомощным

Улица 8 Марта, Шевченковский район. Частный сектор, аккуратные дома, каждый хозяин наводит чистоту возле своего участка. Но вот на «ничейной» территории видим знакомую до боли свалку бытовых отходов. И ладно бы складывали в одну кучу, но нет – мусор разбросан повсюду. Получается, местные жители просто выбрасывают мусор на растерзание голодным собакам и воронам, которые растаскивают все это «добро» во все стороны?

Пожилая жительница одного из домов по улице 8 Марта спросила, с какой целью я делаю фото свалки. А узнав, рассказала, что на этом клочке земли раньше был ее огород, а теперь здесь с каждым днем все больше нечистот. Естественно, самостоятельно женщина его не уберет, спорить с нерадивыми соседями боится, а куда обращаться за помощью в такой ситуации – понятия не имеет. Получается, народ сознательно мусорит там, где пожилой человек не может дать отпор. Не стыдно? С виду нормальные люди, а ведут себя, как символ наступившего года.

Перебор на Пищевой

Снова-таки Шевченковский район, улица Пищевая. Здесь находится единственная в округе многоэтажка, рядом детский сад и школа. Впритык к дому стоит заброшенное общежитие, которое местные вандалы частично разобрали. Долгое время строение служило приютом для наркоманов и бомжей, которые проникали в здание через выбитые окна, но потом входы в жилые помещения заложили кирпичами. Но появилась другая беда – свалка мусора, которая разрастается полным ходом.

Несмотря на то, что вывозящее мусор предприятие в этом районе хорошо справляется со своей работой, люди из каких-то своих «соображений» основали тут склад отходов. По словам местных жителей, все началось еще осенью. Сначала на небольшом участке складывали обрезанные ветки деревьев, затем, видя, что никакого наказания за эти действия нет, стали присовокуплять кучи листьев (проще же под покровом ночи вынести их куда поближе), а на данный момент там вальяжно расположились уже и мешки с бытовыми отходами.

Людмила живет в этой девятиэтажке более 25 лет и говорит, что раньше такого произвола не было. Да, многие жители частных домов выбрасывали отходы в мусорные баки, которые относятся к этому дому, много раз по этому поводу были конфликты. Но такая свалка – это уже перебор. Поэтому женщина намерена обратиться в соответствующие структуры – с жалобой на жителей частного сектора и с просьбой помочь вывезти мусор. Интересно, поможет ли районная власть в этом вопросе?

…Недавно лично наблюдала, как в центре города, при температуре +2, рабочие грузили тающий снег на машины и вывозили его в парк. Людей и техники в этом процессе было задействовано немало, при этом снег таял, стекая из кузова машины обратно на землю. Абсурдное действие, как по мне. Почему бы вместо тающего снега не убрать там, где это действительно необходимо?

 

Марина УЛУНОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

1 комментарий

Бич города: Запорожье превращается в большую свалку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 12