Аллергия беспокоит не только весной и летом, но и зимой. Сезон цветения остался в прошлом, и вы думаете, что в холодную пору аллергия к вам не подступится. Но почему-то ваш нос постоянно заложен, глаза часто слезятся, а голова вот-вот «взорвется» от боли.

Поделиться

Аллергия беспокоит не только весной и летом, но и зимой. Сезон цветения остался в прошлом, и вы думаете, что в холодную пору аллергия к вам не подступится. Но почему-то ваш нос постоянно заложен, глаза часто слезятся, а голова вот-вот «взорвется» от боли. Температуры нет, а от противопростудных средств никакого толку… Вполне возможно, что вас до сих пор атакуют аллергены.

Но где же им взяться в зимнее время? Если в летний сезон основная угроза находится за дверью вашего дома (пыльца растений), то зимой нужно остерегаться аллергенов, которых хватает в жилых помещениях. Клещи, шерсть животных, плесень и много других агентов могут вызывать аллергические реакции. Проблема усугубляется тем, что зимой мы реже проветриваем помещения, а это приводит к увеличению концентрации агрессивных частиц в комнатах. Прислушайтесь к нашим советам,  как спастись от «зимней» аллергии.

Соблюдайте гигиену в спальне
Если вы аллергик, то наиболее опасным местом в доме является ваша спальня. Именно здесь обитают постельные клещи – разносчики аллергенов. Врачи советуют подбирать простыни из микрофибры или льна, поскольку они отталкивают пылевых клещей. Подбирайте такие простыни, которые можно стирать при температуре 70 градусов и выше. Такая стирка уничтожит клещей.

Используйте HEPA-фильтры
HEPA-фильтры – это высокоэффективные очистительные фильтры, которые в последнее время все чаще используются для пылесосов, очистителей воздуха и иного оборудования. Такие фильтры намного лучше очищают воздух, задерживая в себе даже мельчайшие пылевые частички. Согласно медицинским наблюдениям, применение таких фильтров позволяет улучшить самочувствие людей, страдающих аллергией.


Используйте увлажнители воздуха
Вдыхание сухого воздуха приводит к пересушиванию слизистых оболочек носовой полости, а это только усилит проявления аллергии. Выходом из данной ситуации будет применение увлажнителя воздуха. Правда, и тут есть один подвох. Если вы переувлажните воздух в помещении, то это приведет к появлению плесени, которая также является аллергеном. Поэтому следите за уровнем влажности (купите гигрометр), который должен составлять 35-45%.

Применяйте солевой раствор для носа
Помимо увлажнения воздуха, дополнительной защитой от аллергенов станет регулярное орошение носовой полости солевым раствором. Сегодня они свободно продаются в аптеке. Применение такого раствора поможет задержать аллергены, а также снимет воспалительный процесс.

Чаще проводите уборку
Вам стоит чаще пылесосить, а также регулярно чистить и менять фильтры в пылесосе. Большое количество аллергенов содержится в коврах. Идеальным вариантом для вас будет, если вы избавитесь от ковров, или хотя бы ограничитесь коврами с коротким ворсом. А от привычки развешивать ковры на стенах нужно давно забыть.

Боритесь с тараканами
Остерегайтесь тараканов! Они разносят аллергены по дому, которые потом попадают в дыхательные пути. Многочисленные исследования подтверждают, что тараканы провоцируют обострение таких заболеваний, как астма и аллергия. Если в вашем доме имеются тараканы, то вы должны предпринять все меры для их уничтожения.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье