Беременность – это удивительное состояние, когда в одном теле бьется два сердца, а впереди неизвестность. Для того чтобы войти в роды без страха и сомнений, нужно готовиться, и лучше всего в этом поможет теплая, чистая вода и рекомендации позитивного опытного инструктора. 

Поделиться

Беременность – это удивительное состояние, когда в одном теле бьется два сердца, а впереди неизвестность. Для того чтобы войти в роды без страха и сомнений, нужно готовиться, и лучше всего в этом поможет теплая, чистая вода и рекомендации позитивного опытного инструктора. 

Запорожанка Юлия Клеха много лет проводит курсы по подготовке к родам и родительству, а также занятия для беременных в бассейне. 
 
– Каждая женщина, вынашивая ребенка под сердцем, задумывается над тем, как подготовить свое тело к родам, – рассказывает «Запорожью Вечернему» Юлия Клеха. – Кто-то занимается дома по специальным видео. Кто-то ходит на фитнес или йогу для беременных, кто-то выбирает бассейн. Кто-то и вовсе лежит на диване все девять месяцев, надеясь на «авось». 
 
Лично я считаю водные процедуры идеальными в период ожидания малыша. Плавание и аквааэробика укрепляют мышечный корсет, прорабатывая абсолютно все мышцы, что невозможно на суше. Плавание хорошо формирует осанку. А значит легче носить перед собой беременный животик, меньше болит спина. 
 
 
Я сама уже некоторое количество лет являюсь носителем аквакультуры, причем имеется личный опыт водных родов. Если вы любите плавать и нырять, то упражнения в бассейне – это идеальная подготовка к рождению ребенка. 
 
В любом случае проконсультируйтесь со своим гинекологом по поводу плавания в бассейне. Общие противопоказания: любые острые состояния (инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний), выраженный токсикоз, боли после занятий в бассейне, кожные заболевания.
 
Интересно, что многие женщины панические боятся нырять или не чувствовать твердой опоры. Переборов свою неуверенность, мамочка сможет позднее глубже погрузиться в роды и пройти этот путь наиболее мягким и даже приятным образом. 
 
Приходя к инструктору, часто девочки переживают о том, что они нелепо выглядят в шапочках, стесняются «лишнего веса» или своего возраста. А все дело в том, что иногда все мы забываем о том, что беременность дарит гормоны, которые делают «пузатиков» невероятно привлекательными молодыми и горячими женщинами.
 
 
Бесспорно, комплекс упражнений аквааэробики, специально разработанный для беременных, замечательно подготовит тело к рождению малыша. Тренирует маму на задержку дыхания; плод становится устойчивым к гипоксии, и все это очень пригодиться в родах.
 
Отметим, что в большинстве современных украинских и запорожских родильных учреждений есть палаты, оснащенные комфортными ваннами или душевыми кабинками. Если роженица присядет на корточки или примет любую другую удобную для нее позу, а на поясницу ей будут лить теплую воду, то болевые ощущения исчезнут; иногда даже требуется остановить водные процедуру, чтобы понять, есть ли схватки вообще. Однако, как говорит Юлия Клеха, в нашем городе раньше негде не обучали, как рожать и принимать роды в воде. 
 
– По моему субъективному мнению для мамы такие роды однозначно легче, – подчеркивает наша собеседница. – А для ребеночка – переход значительно мягче. Конечно, в этой теме еще есть что исследовать и над чем работать, изучать и даже писать диссертации.
 
 
Ребенок, рожденный в воду, в школьном возрасте ничем не будет отличаться от своих сверстников. Часто этим ребятам приписывают различные таланты, но я склоняюсь к тому, что родители, набравшиеся смелости так нестандартно родить, просто и дальше будут вкладывают силы в раскрытие внутреннего потенциала своих детей. Причем здесь помогают разные методики развития, тренировки и творческие кружки.
 
…В общем, посещение бассейна принесет очень много хорошего и полезного. Физические нагрузки в воде идеальны для тех, кто ранее не занимался фитнесом. Плавание подарит будущей маме стройные ноги, крепкую спину и массу положительных эмоций. Поможет контролировать вес при беременности, ускорит послеродовое восстановление.
 
А еще, можно взять с собой папу! Водные упражнения совместно с партнером удвоят пользу от посещения бассейна. Ведь хорошее настроение у мамы – хорошо и будущему ребенку, а что еще надо для счастья?
 
Вера ВЛАДИМИРОВА
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье