Единственный в Украине, да и в мире, джазовый бандурист Георгий Матвиив 4 ноября выступил в концертном зале им. Глинки. Изюминкой музыкального вечера стал хит всех времен из репертуара всемирноизвестной группы «Битлз» – «Yesteday». Это бандура, которую мы еще не слышали!


Поделиться

Единственный в Украине, да и в мире, джазовый бандурист Георгий Матвиив 4 ноября выступил в концертном зале им. Глинки. Изюминкой музыкального вечера стал хит всех времен из репертуара всемирноизвестной группы «Битлз» – «Yesteday». Это бандура, которую мы еще не слышали!

Более восьми лет Георгий, который сейчас работает в Одесской филармонии, радует своих поклонников добротной классической музыкой, а весной нынешнего года, в рамках международного фестиваля исполнительского мастерства «Аккорды Хортицы», дал мастер-класс для запорожской молодежи. И убедил всех, что любая музыка на бандуре звучит волшебно!

На концерте Георгий блестяще исполнил авторские вариации на тему украинской народной песни «Розпрягайте, хлопці, коні», композиции «Париж-Дакар», «Взяв би я бандуру»; после каждой пенсии ему аплодировали и кричали «Браво!». Ведь исполнителем все сделано профессионально и с любовью к своему делу.

– Я хочу, чтобы запорожцы изменили свое представление о бандуре, – говорит наш собеседник. – Она по звучанию похожа на арфу – много струн, долгие гармонии и наслоения звуков; и композиции воспринимаются легко публикой. Вижу, что бандура сегодня востребована как никогда, я и мои коллеги все для этого делаем; ездим во всей Украине с гастролями, выступаем во всеукраинских фестивалях, а также заграницей. Большинство украинцев воспринимает ее как отечественный национальный инструмент, любят за то, что она украинская, родная.

Скажу нескромную вещь, но популярной бандуру делает бандурист! Важно играть не только печальные композиции с глубоким смыслом, но и веселые, праздничные, и тогда дело пойдет. Так скрипка и фортепиано стали всемирно известными инструментами, но никто уже им не приписывает родство с Францией, Германией и Италией. И я искренне хочу, чтобы мой любимый народный инструмент слушали во всем мире.

Помню, как несколько лет назад брал участие в международном проекте «Европейский джазовый оркестр», и привнес в свое творчество новые приемы игры на бандуре; сейчас у меня их 16. Это разные виды флажолетов, глиссандо, удары по корпусу инструмента. До сих пор на этом инструменте так не играл никто.

Конечно, в случае бандуры речь идет о переложении классики. Вивальди же не мог для бандуры написать, как и Бах. Однако новые современные стили и их смешивания обогащают репертуар и расширяют слушательскую аудиторию. Ведь нужно адаптировать народный инструмент с точки зрения массовой культуры. Джаз ведь – это импровизация!

Отметим, что Георгию очень понравилась запорожская публика, ведь не важно, сколько приходят людей, важно, как слушают. Несмотря на то, что это концерт академической музыки, зрители оказались подготовленными. И радует, что в наше непростое время многих заинтересовали его авторские диски. 

На сегодня Георгий Матвиив написал альбом с группой «Флер» и три лицензионных диска – с быстрой и ритмичной музыкой, как для бандуры соло, так и для ее ансамбля с разными инструментами. Подготовил к печати сборник нот, снялся в клипе, создал видеоканал «Теория струн» на «Ютубе»; пишет научные статьи и кандидатскую работу. Ведь бандура – это целое непаханое поле!

К слову, его инструмент – ручного производства Данилы Петренко из Чернигова, настоящее струнное чудо! В Украине нет фабрики, которая бы выпускала бандуры, и купить ее можно только у мастера за 1,5-2 тыс. долл.

Музыкант-виртуоз увлечен своим делом и планирует выпустить четвертый альбом, дальше преподавать современную игру на бандуре ученикам в консерватории, и ездить по Украине, расширяя концертную географию. Послушайте и вы джаз на бандуре, это того стоит!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться