В начале 2019 года в Украине должен был начать функционировать второй уровень пенсионной системы, но парламент ушел на каникулы, не проголосовав за нужные законопроекты, отложив внедрение нового уровня. Хотя пенсионную сферу в Украине и продолжают реформировать, особого облегчения пенсионеры не почувствовали, а минимальные выплаты в 1435 гривен не дают возможности жить полноценно.

Без пенсионной перспективы

Традиционная солидарная система призвана обеспечить граждан минимальной и гарантированной пенсией, но эксперты уверены, что достойная возможна только в том случае, если ты сам на нее накопишь. На днях Европейская ассоциация бизнеса заявила, что оптимальным решением проблемы пенсионного обеспечения в Украине стало бы введение второго уровня обязательного пенсионного страхования (т.н. накопительной системы пенсий).

– Она минимизирует коррупционные риски. Во-первых, за счет диверсификации накоплений населения между десятками негосударственных пенсионных фондов. Пенсионный фонд будет только администратором средств, фактическое управление ими будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды. Во-вторых, у каждого будет возможность ежедневно контролировать состояние своих накоплений, правильность начисления прибыли, – отметили в ассоциации.

Но по поводу внедрения второго уровня как украинские, так и международные чиновники не пришли к единому соглашению. Если в нашем парламенте одобряют такую затею, то в МВФ высказываются против. Некоторые эксперты отмечают, что делать накопительный уровень обязательным для всех – не самая удачная идея.

– По прогнозам специалистов, работающая молодежь по достижению ими пенсионного возраста вообще может не получить пенсионного обеспечения. На это влияют такие факторы, как большое количество нетрудоспособных лиц, получающих пенсионное обеспечение, количество работающих людей, с социальных взносов которых осуществляется выплата пенсий, инфляция национальной валюты и тому подобное, – делится прогнозами юрист Игорь Чудовский.

Между надежностью и риском

Напомним, что третий уровень – добровольно накопительный, поэтому каждый желающий может им воспользоваться и обратиться в государственный пенсионный фонд, либо же начать откладывать сбережения в один из негосударственных. Сейчас в Украине функционирует 64 таких организации. Они являются новыми финансовыми институтами для подавляющего большинства населения.

Но далеко не во все фонды стоит обращаться. Недавно был опубликован рейтинг открытости негосударственных пенсионных фондов (НПФ), составленный комитетом финансового рынка и вопросов социальной ответственности бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины. Оказалось, что только восемь из них полностью раскрывают информацию о своей деятельности. То есть риски на этом рынке услуг имеются, и они существенные.

Впрочем, если вы выбрали негосударственный пенсионный фонд, и он по прошествии времени перестал вас устраивать, можете спокойно сменить его и не потерять при этом деньги. К тому же, деньги в НПФ могут быть унаследованы вашими родственниками, а режим взносов в такой фонд абсолютно свободный. Однако высокая доходность НПФ не гарантирует его надежность. Иногда, в зависимости от экономической ситуации в стране, эта доходность может стать ниже уровня инфляции, но это не означает, что фонд ненадежный и может куда-то спустить ваши деньги.

Не в одну корзину

Альтернативой пенсионным фондам могли бы стать европейские компании по страхованию. «Во всех развитых странах есть компании, которые осуществляют страхование жизни. Например, в Евросоюзе они занимают около 30% в общем объеме аккумулированных пенсий. На рынке Украины также представлены такие европейские компании, преимущество которых – гарантии сохранения и накопления средств их «материнскими» компаниями, которые осуществляют свою деятельность по европейским законам», – комментирует Игорь Чудовский. Юрист также отмечает, что главным преимуществом при накоплении денег в таких компаниях становится приумножение сбережений в долгосрочном периоде. Помимо этого, у клиента есть возможность выбрать валюту, в которой он будет накапливать деньги.

Эксперты уверены, что накопить на достойную пенсию самостоятельно вполне возможно, ведь рассчитывать только на минималку очень рискованно. Необходимо помнить, что нужно использовать различные инструменты, а не останавливать свой выбор на каком-то отдельном. Например, в США до 40% доходов люди откладывают на будущую пенсию. В Украине этот процент значительно ниже, но по расчетам специалистов должен достигать 7-15%.

 

Анастасия ИЩЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

1 комментарий

Альтернативное самообеспечение: Начнет ли функционировать второй уровень пенсионной системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 7