Звонок неумолкающего офисного телефона сменил крики чаек… Деловой костюм заменил пляжные шорты… Любимыми фруктами разрешено лакомиться только в обеденный перерыв… Отпуск закончился!

Поделиться

Звонок неумолкающего офисного телефона сменил крики чаек… Деловой костюм заменил пляжные шорты… Любимыми фруктами разрешено лакомиться только в обеденный перерыв… Отпуск закончился!

Никто так не нуждается в отпуске, как тот… кто только что из него вернулся. Скажете, парадокс? Ошибаетесь. Для многих окончание отпуска и возвращение на работу ассоциируется с каторгой. Но берегитесь! Иначе есть риск «подхватить» послеотпускную депрессию, грозящую нешуточным расшатыванием нервной системы, сбоями в организме и… увольнением по собственному желанию.

Подробности – по факту
 
Проблема «адаптации после отпуска» – вопрос нешуточный. Наш организм изрядно напрягается, попадая в новые условия. Ведь ему необходимо полностью перестроиться. Курортник, прямо с самолета кидающийся под палящие лучи южного солнца, приносит организму больше вреда, чем пользы. Так и перед отъездом обратно необходимо как можно меньше пребывать на солнце, максимально снизив физические и эмоциональные нагрузки. В том же режиме следует существовать и первые дни по возвращении.
 
Не кидайтесь сразу же делать генеральную уборку или рьяно исполнять служебные обязанности. Лучше немного погуляйте по любимому городу, почитайте книги или журналы, посмотрите веселые телепередачи.
 
Факт 1. Психологи настоятельно советуют выходить на работу не с понедельника, а в среду-четверг – так вы успеете адаптироваться к работе и не устанете от первых дней.
 
Факт 2. Пламенное желание разгрести сразу все «завалы» до добра не доведет. Переступив порог офиса, не бросайтесь грудью на «амбразуру». Иначе ощущения паники и ужаса от масштаба несделанных работ нагонит на вас еще большую хандру.
 
Факт 3. Скорость возвращения в рабочее состояние зависит и от степени ответственности сотрудника. Чем больше ответственности, тем меньше нужно времени на постотпускную «раскачку». Любопытно, что в деле адаптации после отпуска не последнюю роль играет и темперамент.
 
Факт 4. Бывает и так, что сразу после выхода из отпуска «приходится» заболеть. Оказывается, это своеобразная защитная реакция организма, классический психологический прием – продлить себе отпуск (часто такого рода напасть списывают на реакклиматизацию).
 
Факт 5. Поддержать настроение в тонусе и продержаться первые несколько дней помогут гормоны счастья – эндорфины. Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется «поставлять» их организму извне. Лучшие эндорфинные носители: горький шоколад (но только пару кусочков, а не плиток в день!), бананы, хурма, зеленый лук. Барышням не возбраняется заменить шоколад на шопинг.
 
Не стоит и проецировать на свою работу ответственность за личные горести и радости. Помните – это всего лишь работа, которую при самых плохих раскладах можно просто сменить. И пусть вашим кредо станут слова мудрого Конфуция: делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я