12 июля в Запорожье прошел ряд мероприятий с участием ветеранов, посвященных памяти героя Великой Отечественной войны Алексея Еременко, запечатленного на барельефе на Аллее Славы.


Поделиться

12 июля в Запорожье прошел ряд мероприятий с участием ветеранов, посвященных памяти героя Великой Отечественной войны Алексея Еременко, запечатленного на барельефе на Аллее Славы. 

Около полудня на Аллее Славы состоялся торжественный митинг памяти Алексея Еременко. Его изображение на барельефе стало одним из символов Великой Отечественной войны. Комбат, поднимающий в атаку бойцов, вдохновлял многих скульпторов и художников того времени. А началось все со снимка фотографа Макса Альперта, сделанного в 1942 году на поле боя. Тогда дивизия под командованием Героя Советского Союза Ивана Рослого вела кровопролитные бои. В тот день, заменив раненого командира, политрук Алексей Еременко поднял своих товарищей в атаку и геройски погиб. Фотокорреспондент подумал, что это был командир батальона. Потому и снимок так подписал – «Комбат».

Стоит сказать, что долгое время фотографию не могли идентифицировать. Многие советские граждане писали письма в редакции, где публиковалось это фото, что именно их родственник изображен на нем. Однако после ряда экспертиз писем и фотокарточек было установлено, что это именно Алексей Еременко, уроженец запорожского края.

После торжественного митинга в Свято-Андреевском соборе состоялась панихида по погибшему. Его участники поставили свечи и отстояли службу. Затем они направились в ДК им. Т.Г. Шевченко, чтобы посмотреть фотовыставку «Шаг в бессмертие». Эта экспозиция была создана в заводском Дворце культуры по инициативе президента акционерного общества «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева. Свою благодарность Герою Украины, народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву и моторостроителям, задействованным в создании выставки, высказал сын известного «комбата» Иван Еременко:

– Благодаря поддержке Вячеслава Александровича и помощи других руководителей предприятия появилась экспозиция, посвященная памяти моего отца, которую посмотрели уже более 20 тысяч человек.

Отметим, что выставка в моторовском Дворце культуры открылась не без участия Совета ветеранов «МОТОР СИЧ». Ветеранская организация предприятия ведет системную работу по сохранению памяти о подвигах дедов и прадедов для потомков.

 Лариса ДУДЕК, фото Игоря Гумена

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться